За лето сделала парочку водочно-глицериновых экстрактов: клубники и помидора.
Свежую клубничку размяла, залила эту мякоть с соком спиртом и глицерином в пропорции 1:3 (спирт разбавился соком до состояния водки) Настаивала 1 месяц, потом процедила и храню в холодильнике. Получился экстракт розового цвета и с ароматом клубничного варенья. Клубника богата витамином С и фруктовыми кислотами, надеюсь, что все перешло в экстракт, а значит он должен слегка отшелушивать, тонизировать, питать витаминами, сужать поры и немного отбеливать, т.е. хорошо влиять на мою комбинированную кожу.
Помидорчик тоже очень меленько порезала, залила такой же смесью, он пока еще в процессе настаивания, но действие у него должно быть примерно как у предыдущего экстракта. Собираюсь применять их в тониках и кремах.
Думаю, имеет смысл делать такие экстракты и с другими ягодами - очень полезны облепиха, голубика, брусника, рябина, черный дикий виноград ( это то, что у нас сейчас продают из дикоросов).