-
Light, мы чем-то похожи. Читать тоже научилась в 4 года и с тех пор читала все, до чего дотягивалась, а до чего не дотягивалась - брала стремянку. За что, спасибо семье - книг в доме в районе полутора тысяч (сойдем за очень ма-аленькую библиотеку
) И я продолжаю покупать еще и еще... Книги начала собирать еще прабабка - и кстати, она очень мудро считала - что в доме не может быть лишнего комода, лишнего погреба, но должны быть книги. И вольно цитируя Бабеля, у каждого должны быть свои десять книг - из десяти тысяч прочитанных.
"Муфту" недавно читала, кстати, на ночь себе
Но точное название и автор (Алевтина, спасибо!) - заклинило. То ли ранний склероз, то ли бесконечная лень головы...
Насчет рекомендаций, что читать детям, я против - мне кажется замечание "что нужно учиться отделять зерна от плевел самим" очч верно. Максимализм - но иначе с детства учишься, что все тебе дадут в нужное время, подскажут и разъяснят. Нет желания прыгать выше головы.
А главное, если "взрослая" книга не вовремя - она все равно не пойдет. Зачем же заранее отбирать? Я, конечно, не о направлении густой секс и кровавая смерть. Но пусть сам убедится, что еще не готов и потом вернется к ней, если захочет.
Вопрос в том, что своим детям (не навязываю никому) лично я хочу читать книги в хороших переводах хороших писателей. Это мой личный ценз. Общественного, повторяюсь, - не хочу.
В беседы и в развлекательные мероприятия - тоже не верю. Есть пословица про верблюда, горб которого не увезет, больше, чем сможет увезти сам верблюд. Если человеку надо - он это сделает. А, если нет, - ни одна беседа не поможет. Наоборот, как мне кажется, позволит человеку внешне почувствовать себя интеллегентным и развитым - он же слушал лекцию о Пушкине, а внутри все останется по-прежнему.Тут, как говорит один знакомый физик, не надо путать эрудицию и внутреннее развитие.
Про высшее образование. Официально одно, но лично у нас в городе берут с любым высшим образованием, и незаконченным в том числе. Не кому работать.
Последний раз редактировалось margarin80; 31.08.2008 в 01:07.
Причина: добавлено сообщение
Ваши права