Saluta, во-первых не бойтесь стирать масла, вы их все не сотрете. Кожа действительно возьмет то, что ей надо. Мало того масла можно смывать даже дистиллированной, минеральной или цветочной водой (без спирта), и все равно будет хорошо, потому что вода не реагирует ни с эфирами, ни с базами, и не смоет ничего лишнего, только остатки снимет.
У меня тоже масла плохо впитываются. Я решила эту проблему, делая крем с добавлением воска и розовой воды. Смесь стала похожа на обычный крем и впитывается лучше.
Еще совет - попробуйте наносить масла на влажную кожу. Кратковременная эмульсия, которую образует вода и масло, лучше впитывается.
Знаю, что некоторые ученые советуют как следует высушить кожу перед нанесением масла, но вменяемых объяснений предоставить не могут. Поэтому я лично так делаю (с телом, правда, но...).
Кокос вам вряд ли покажется более легким.
Масла сначала попробовать отдельно весьма целесообразно. За один-два раза они вам не успеют никакого камедогенного эффекта дать.
Мы тут пробовали с Иренок наносить сразу несколько масел на разные участки лица. Делили лицо на зоны и на каждую наносили отдельное масло. Через пятнадцать минут смотрели в зеркало и щупали, пытаясь понять, что меньше блестит и что лучше впиталось. Также пытались понять ощущения кожи (мимикой), чтоб ничего не стягивало. Для меня это оказалось весьма познавательной штукой, я хоть масла чуток подобрала себе.
А вообще с базами придется помучиться. Так чтоб у всех все одинаково впитывалось, как правило, не бывает. Кому-то на жирную лесной орех на ура идет, а кому-то тяжелым кажется. Тут, увы, на себе все пробовать приходится.