Эмульгаторы
Показано с 1 по 20 из 997

Тема: Эмульгаторы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Да, скорее всего будет такой мицеллярный пэчворк из эмульгаторов в креме, но не ламеллярная эмульсия…
    Для ламеллярной (самый простой вариант ее – это бислой) эмульсии нужен амфотерный эмульгатор, либо сочетание классического эмульгатора с низким ГЛБ + жирный(-ые) спирты. Вот такое сочетание может тоже выстроить не условный шарик-мицеллу, а бислой в креме.

    Где-то у нас же шла речь о том, что эмульгаторы разделяют не только по типу эмульсии, есть и другие классифиакции – Ионогенные эмульгаторы (анионные, катионные, амфотерные) и неионогенные, к примеру Никкомульс WO-NS . Вот к амфотерным эмульгаторам относится лецитин.
    Он может в большом количестве, желательно при наличии в масляной фазе либо жирного спирта, либо некоторого количества восков, образовывать слоистую, пластинчатую, ламеллярную эмульсию.
    То есть внутри масло, а граница масло-вода – представлена не «шариком»-мицеллой, а структурированной в виде жидкого кристалла водной фазой- образующей слой, пластину.

    Причем физические свойства структурированной жидкокристаллической водной фазы на границе будут очень отличаться от обычной структурированной водной фазы в классической мицеллярной эмульсии.

    Может даже Никколипид, если параллельно усилить его лецитином и использовать твердые масла типа ши + жирный спирт, чтобы добавить жирного частокола для формирования именно бислоев – может дать что-то похожее на ламеллярный тип эмульсии…

  2. #2
    Аватар для TAV
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Бельгия
    Сообщений
    369
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Хлоя, а ланолин может подойти в качестве "жирных спиртов"?

  3. #3
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    ТАV, да, склонна считать, что подойдет.
    Он сходен с лецитином в способности образовывать ламелли

    Состав абстрактного ланолина весьма вариабелен. Около 50% ланолина – это неомыляемая фракция, в которой львиная часть принадлежит холестерину. Именно за счет холестерина и его эфиров и достигается ламеллярное строение образуемой ланолином эмульсии.

    Это отличный энхансер, прекрасный эмолент, однако не менее расчудесный аллерген с одной стороны, и, с другой – комедогенный компонент (особенно славятся комедогенностью ацетилированный, либо этоксилированный ланолины).

    Нужно взвешивать все плюсы и минусы исходя из потребностей именно своей кожи.

  4. #4
    Аватар для TAV
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Бельгия
    Сообщений
    369
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Значит здесь у меня была ламеллярная эмульсия?
    Молочко вышло действительно очень приятное и замечательно увлажняет. Я его часто и как крем использую

    Кстати, вот что написано про эмульгирующий воск №1 Аромазона, тот что Полавакс, которому я все время пою оды - "позволяет формировать жидкие кристаллы и ламеллярные структуры, которые способствуют пролонгированному увлажнению кожи. Таким образом активные ингридиенты крема высвобождаются и проникают в кожу постепенно".
    Последний раз редактировалось TAV; 23.08.2008 в 11:28.

  5. #5
    Аватар для Witch
    Регистрация
    25.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Ламеллярные эмульсии образуют амфифильные ПАВ-ы определенного химического строения молекулы. При достижении определенной предельной концентрации ПАВ способны в подходящих растворителях образовывать сравнительно крупные молекулярные агрегаты - так называемые мищцеллы. Эту характерную для каждого ПАВ концентрацию называют ККМ (критической концентрацией мицеллообразования). Агрегация ПАВ ведет к тому, что в кнцентрированных растворах ПАВ вследствие все более сокращающегося расстояния между мицеллами межмицеллярные вазимодействия продолжают нарастать. При повышении концентрации ПАВ (эмульгатора) значительно выше ККА из сферических мицелл образуются сначала стрежнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, посторенную из гексагонально рпсположенных частиц. Наконец, при дальнейшем повышени концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза. Она состоит из макроскопически протяженных участков двойных слоев ПАВ, так называемых бимолекулярных слоев, между которыми находится вода. Внутри двойного слоя молекулы расположены параллельно друг другу и перпендикулярно плоскости слоя. Гексагональные и ламеллярные фазы называют также жидкокристаллическими фазами или мезофазами.
    ПАВ могут образовывать эти мезофазы только в присутствии расторителей, в основном воды. Поэтому их называют лиотропными жидкими кристаллами...
    Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгаторов. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравнению с липофильным остатком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если же гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в проскости. Результат - в значительной степени плоскостная ламеллярная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии воды образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл.

    Добавлено через 9 минут

    Межклеточные липиды верхних слоев эпидермиса способны формировать жидкокристаллические ламеллярные слои благодаря содержанию в них церамидам. Поэтому в создании кремов с ламеллярной структурой существенно может помочь комплес церамидов (керамидов): http://aromarti.ru/product_info.php?...7ee3aecffd1589
    Особая роль в данном случае принадлежит церамиду I, из-за особенностей химического строения способствующего образованию ламеллярных эмульсий.

    Добавлено через 9 минут

    Одним из важнейших эмульгаторов, образующих ламеллярные эмульсии являются лецитины или фосфолипиды. Фосфолипиды как натуральные ПАВ-ы способны стабилизировать эмульсии различного типа и могут служить вспомогательными диспергирующими веществами в суспензиях. Особый интерес на фоне создания гидролипидных систем, подобных существующщим в коже, представляет прежде всего их способность образовыват везикулы в форме липосом, а в более высоких концентрациях - ламеллярные жидкокристаллические фазы. Фосфолипиды могут образовывать как с маслами, так и сводой очень стабильные жидкокристаллические ламеляhyst фазы, которые представляют некоторый простор в отношении содержания масла и воды. Это дает возможность составлять рецептуры эмульсий и кремов, которые в зависимости от наличия воды имеют липофильный или гидрофильный характер.

    Добавлено через 9 минут

    К таким эмульгаторам можно отнести Никколипид (батиловый спирт и лецитин), и лецитин собственно.
    Но - одно дело получить ламеллярную эмульсию, но и еще нужно, чтобы она не расслаивалась. Для стабилизации применяют гидрофильные полимеры (гуар, ксантан, карбомер). Они растворяются в непрерывной фазе и повышают вязкость ее при образовании каркасной структуры настолько, что она уже не способна к расслоению.

    Добавлено через 9 минут

    Ламеллярные эмульсии представляют жидкокристаллическую эмульсионную систему, у которых области капелек и объемной воды разграничены жидкокристаллической, ламеллярной фазой из липидных молекул и воды.
    Рецептура следующего крема отличается незначительной долей липидной фазы.Благодаря высокому содержанию этанола и пропиленгликоля дополнительной консервации не требуется. Состав его сходен с межклеточным комплексом липидов кожи, как по своим структрурным характеристика, так и по компонентам рецептуры.
    Этанол - 10%
    Каприловый/каприновый триглицерид - 7%
    Лецитин (гидрированный) - 6%
    Пропиленгликоль - 5%
    Сквалан, масло ши и церамиды - 3%
    Вода - до 100,0
    По материалам книги Косметические кремы и эмульсии, Герд Кутц

    Добавлено через 5 минут

    И крем, отвечаюий принципам корнеотерапии (см. тему Корнеотерапия), состав крема для для нормальной и жирной кожи:
    вода, триглицериды растительного происхождения, пентилен и пропилен гликоль, гидроненизированный лецитин, масло ши, глицерин, сквалан, церамид, ксантановая смола, карбомер.
    Не содержит консервантов, отдушек, красителей, эмульгаторов , кроме лецитина.

    Добавлено через 24 минуты

    Вышеперечисленные составы кремов наиболее физиологичны. Но: сходные по структуре крема с "частично" жидкокристаллической структурой могут образовывать и другий эмульгаторы. Например, дифильные систеы, прдеставляющие собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами (трехфазные системы с кристаллической гелевой структурой) образуют глицерилстеарат, цетилстеариловый спирт, ПЭГ-20 глицерилстеарат, сульфат цетил/стеариловоаго спирта... Ламеллярные структуры из эмульгаторов и воды характерны также для строения стеаратных кремов, свободных от масел.
    Так что то, что производитель выдаеют за ламеллярную эмульсию, подобную липидам кожи иногда может быть только выражено в структурном смысле, но далеко не в физиологичном.
    Последний раз редактировалось Witch; 25.08.2008 в 02:02. Причина: Добавлено сообщение
    Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - причину...

  6. #6
    Аватар для Орхидея
    Регистрация
    22.12.2007
    Сообщений
    1718
    Вес репутации
    55

    По умолчанию

    Меня уже давно мучает вопрос. А эмульгаторы влияют на камедогенность кремов? Понятно, что перебор с эмульгатором - не очень хорошо. А вот если в нормальных концентрациях?
    Je vais danser sur les braises...

  7. #7
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Орхидея, да, в общем, эмульгатор тоже может оказаться комедогенным для кожи.
    Carpe diem...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •