Девочки, а кто в болезнях силен - интересуют герань, пеларгонии и еже с ними![]()
Девочки, а кто в болезнях силен - интересуют герань, пеларгонии и еже с ними![]()
Хлоя, мои комплименты насчет кофе.А где оно стоит? Окна куда? Какая влажность в квартите?
Аленка, а какие проявления болезни?
Demetra Букет!
То что имею, иногда все сразу, иногда то одно. то другое, а иногда и проходит!
1 - желтеют листья, причем может пожелтеть совсем молодой вдруг! Либо нажинает с уголка где-нить желтеть, а потом и коричневеть. И не старые листья, это б ладно, а за молодняк обидно!
2 - на некоторых листьях и разных кустах появляется мозайка, салатного цвета при темно-зеленых листьях. Это что-то с удобрением, думаю, но вот что?
3 - грибок - эта зараза известный бич герани и пока не нашла вразумительного способа борьбы. Климат у нас жаркий+влажность+полив 2р\день. К зиме просто катастрофа!
4 - на некоторых кустах идет не синхронное зацветание букета, а последовательное, на одном вообще зацветают только начальные бутоны, а остальные усыхают в зародыше - поидее тоже что-то с подкормкой
5 - впечатление, что кто-то покусывает листву и герани и пеларгонии снизу. Точно не клещ, а больше я никого не вижу
6 - пол-года с момента пересадки, а цветоносы и листва на ряде кустов опять пошла мельчать! Если раньше цветонос доходит до 20-25 цветов, то теперь с трудом 5-6. Что, опять обновлять куст? Так у них это не проходит! Уже чуть ли не под корень обкромсаю, отростет см 6 и давай в цвет идти и опять мелкими! Только после пересадки супер-шапки цветов были - что ж их, каждые 4-5 мес. пересаживать???
Аленka , а зачем поли 2 р. в день?
У меня на крыльце растет красная, вроде ничего. Поливаю раз в день и не очень обильно.
Когда юла перестает крутиться, она падает.
Хлоя,вот это да!!!такой большой....
пошла переваривать информацию...
Спасибо
Мне когда-то привезли ягодку, уже и не помню откуда – не то Чили, не то Колумбия…
Проросла…
В «урожайный» год собирала пригоршню ягодок. В этом – штук 10-12 висит. Если будет хорошая солнечная осень – успеют созреть и покраснеть.
Освещенность далеко не «ах» – восток, живу неподалеку от 3-х вокзалов, окно постоянно не первой свежести… зимой включена самая мощная фитолампа.
На стеллаже присобачен увлажнитель воздуха, какие-то пары попадают на листья. Однако нижние листья все равно сохнут, несмотря на все мои усилия…
Если раньше я могла оттащить кадку на помывку листьев в ванную – теперь уже никак, никуда не пролазит, ни в какие проемы. Раз в месяц/полтора пересиливая лень оттираю листья от пыли. Опрыскиваю когда руки доходят.
Вроде весь уход
я читала, что для кофе самое то окна либо на восток, либо на западОсвещенность далеко не «ах» – восток![]()
Аленка, климат, действительно, им не очень подходит.
"Мозаика" на листьях - плохой знак. Это может быть вирус, лечить нечем, только если само справится. Но может заразить все остальные. Поставить больные растения отдельно от других. Пораженные листья срезать нещадно.
Насчет корней - по идее надо вынуть из горшка, промыть от земли, сполоснуть в р-ре марганцовки, пересадить в чистый горшок с прокаленной землей. Землю подобрать по типу растений.
Подкормки - когда растение болеет, непонятно, что с ним, никакие подкормки не производят.
Насчет влажности - может, вам использовать дома осушитель воздуха, если вам самим будет комфортней.
По своему опыту решила для себя - если растение ну никак не идет в моих условиях, не заморачиваюсь, берегу те, которые отлично живут.
Demetra я про мозаику читала, что это не хватает какого-то компонента, надеюсь, что это так, ибо только вируса мне не хватало!
Про осушитель - это ж все на балконе!
А растут они у меня хорошо, просто иногда наплывами все сваливается или я заморачиваюсь
talia у меня солнце все утро до 11, и потом с 5 вечера и начинаются очень сильные ветра, а этаж по факту 5 - выдувает все!
А вот и я с обещанным литопсом, Апельсинка, прошу прощения, очень-очень(техника взяла и издохла
), вот поэтому только сейчас и телефоном.
Этому литопсу 2-2,5 года, сильно они не вырастают, цветут белыми, желтыми цветами. Красиво смотрятся посаженные вместе с разными рисунками на поверхности, словно россыпь пестрых камушков. У меня молочно-зеленый, есть желтоватые, красноватые, у них наверху словно сеточка контрастная. В сентябре будет выставка живых камней, будет время, схожу, может компанию прикуплю.![]()