Наконец-то еще нашему полку прибыло, а то я думала, что уже все высказались и тема заглохнет сама собой. Ан нет. Есть еще те, у кого сохранились впечатления от увиденного где-то и им есть что рассказать. У меня сразу возникли тоже мысли, но это будет как мое очередное лирическое отступление, но по этой теме.
Уже ни один раз говорилось в прессе и на телевидении, что Россия занимает особое место в культуре человечества, потому что находится между двумя такими мирами, как Запад и Восток. Очень сложно сказать, к чему больше тяготеет. Нам все близко. Простите, что я себя тоже к этому обществу причисляю (российскому). Я все-таки остаюсь русской в душе и чем дальше, тем больше. Все со временем не угасает, а наоборот приобретает ярко выраженные формы. Я имею виду осознание себя в этой жизни. Я уже писала, что образ Востока у меня стал формироваться еще в детстве. Но ведь образ Запада тоже там формировался. Может быть, в меньшей степени, с Прибалтикой, а больше с Германией, Польшей, Венгрией, Италией и другими странами. Опять же из книг, школы и, конечно, музыки. Я имею ввиду классическую. Почему-то страны у меня ассоциировались именно с музыкой больше всего. Те. кто учился в музыкалке обязательно должны были учить итальянские народные песни у Чайковского. Их несколько. Сейчас в итальянских сериалах их много звучит. А они уже так знакомы, потому что из детства. А еще, конечно Паганинни. Мой любимый Бетховен, Моцарт и, конечно, Бах. Германия, Австрия - это все они. Ну Польша - это Шопен. Можно долго приводить примеры. Не суть важно, про это могу только то сказать, что все-таки Австрия Моцарта и Штрауса разная. Так вот Запад меня тоже манил. Привлекала готика, а также искусство эпохи Возрождения. Не буду все перечислять. Все знают о гениях эпохи Лоренцо Великолепного. Все-таки меня тогда тянуло больше на Запад. Сейчас я живу практически на Западе, мне здесь нравится, комфортно. Но в душе осталась... даже не могу это выразить - не тоска, не печаль, а какая-то тяга к Востоку. Пару лет назад дочка проходила в школе " Два капитана". Ну и я, естественно, перечитала и, естественно, с большим удовольствием. Помните, когда ребята сбежали из Ржева и как они мечтали попасть именно в Ташкент. Ташкент у них ассоциировался не просто с городом, с которым связаны были надежды голодных ребятишек с пищей, а с лучшей жизнью, полной романтики. Когда я читала Капитанов, то неизменно в душе щемило именно из-за этих ноток.
Как всегда, как только мысли пришли и хочется что-то написать, самым бессовестным образом меня выгоняют из-за компьютера. потому что какой-то молодой человек трезвонит дочке по скайпу. Убила бы его. Если мысли еще будут, то попишу еще.