Шведская кухня.Smörgåstårta (бутербродный торт).

Для приготовления потребуется тостерный хлеб с которого нужно обрезать корочки по краям . Это делается для того, чтобы торт получился нежным и мягким. Из посуды, в которой обычно готовят Smörgåstårta, можно порекомендовать большую тарелку, либо, что ещё лучше, поднос, и выложить эти кусочки, скажем, 3 на 3. Вот и получился самый нижний слой Smörgåstårta. Количество кусочков тостерного хлеба напрямую зависит от того, скольких людей вы собираетесь им угощать. Если это блюдо для семьи из четырех человек, то достаточно уложить четыре кусочка в виде квадрата. Если людей немного больше, то лучше взять шесть кусочков, и т.д.
Первый слой тостерного хлеба обильно промазывают майонезом. Можно также использовать для этого смесь майонеза со сметаной. Теперь нашей задачей является покрыть этот слой начинкой. Рецепт начинки, опять-таки, зависит от того, какой Smörgåstårta вы готовите – рыбный, мясной или вегетарианский. В рыбный обычно кладут филе лосося, тунец и тонко нарезанный свежий огурец, мясной обычно начиняют мясом курицы, и также дольками огурца, ну, а вегетарианский – любыми тонко нарезанными овощами.
Когда начинка положена, мы накрываем её снова ломтиками тостерного хлеба без корочки. Далее повторяется всё то же самое – майонез, начинка и снова покрытие хлебом.Оптимальный вариант-пять слоёв. Не стоит громоздить высокую башню, она может развалиться, к тому же, резать такой торт будет крайне неудобно.
Когда уже положен последний слой хлеба, его украшают. Для рыбного Smörgåstårta используют в качества украшения креветки, икру (любую), можно и варёные яйца, ломтики сыра, свёрнутые в трубочки, а также ломтики лимона, и обязательно зелень. Из зелени традиционно берутся огурец, петрушка либо листья салата. Всё это мелко шинкуется и также кладется на верхний слой торта в виде украшения. Зеленью, кроме того, украшают все стороны Smörgåstårta, которые изначально обильно смазаны майонезом. В мясном его варианте можно сделать розочки из паштета (выдавить паштет через приспособление для выдавливания розочек из крема).

Блюдо получается изумительно вкусное, но и очень калорийное.

Приятного аппетита!