-
Соусы на зиму.
Кетчуп «Хрен с ним».
Соус получается бодрящим, острым. На 2 кг очень спелых помидоров 2 больших луковицы. Помидоры моем, обдаем кипятком и тут же удаляем кожицу. Очищаются легко. Основание плодоножек срезаем. Режем кусочками. Лук чистим, режем полукольцами и варим вместе с помидорами 20 минут. Протираем массу через сито. Добавляем 100 г сахара, столовую ложку соли, по чайной ложке молотых специй – черного перца, гвоздики и имбиря. Можно добавить две столовые ложки сухого красного вина,очень приятный вкус получается. Варить с этими специями кетчуп в течение часа. Постоянно помешивать. За 20 минут до окончания варки добавить столовую ложку тертого хрена. И за 5 минут до готовности влить две столовые ложки винного уксуса. Кетчуп готов. Разливаем по чистым банкам или бутылкам.
Вместо имбиря и гвоздики можно положить молотую корицу и добавить яблочное пюре – 1 стакан. Вкус будет нежнее и пикантнее. Добавьте сельдерей или петрушку, укроп или кинзу – и вкус будет резко отличаться.
Соус «Нежный союз томата со сливой».
Соотношение помидоров и слив 2:1. Если берете 2 кг спелых помидоров, слив нужен 1 кг. 500 г репчатого лука. 1 головка чеснока. Специи по вкусу – соль, сахар, черный и красный молотый перец. Не даю точный расклад по сахару и соли, так как сливы все разные и кислота помидоров тоже. Я солю так: положу ложку соли, попробую. Добавляю немного сахара. Снова пробую. Так выбирается свой вкус соуса.
Сначала нужно сварить томатное пюре. Для этого помидоры режем кусочками и вместе с мелко нарезанным луком и варим на среднем огне. Протираем пюре через мелкое сито. Спелые сливы очищаем от кожицы или сразу протираем через сито и даем им закипеть. Теперь два пюре соединяем вместе. Добавляем специи и растолченный чеснок. Варим соус до уменьшения массы на треть. Масса получается густая и очень ароматная. Сразу же разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Аджика «Деликатная, женская».
Можно приготовить ее из готового томатного сока собственного производства. Густого сока с мякотью нужно 3 литра. Можно сделать из очень спелых помидоров. 3 кг помидоров. Остальные составляющие – 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг сладко-кислых яблок и 2 шт. горьких стручковых перчин. Все очень хорошо моем, чистим. Убираем плодоножки, семена. Мелко режем. Складываем в большую кастрюлю и варим в течение часа. Помешиваем. За 10 минут до окончания варки добавляем все специи – 200 г давленого чеснока, 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г растительного масла без запаха и четверть стакана соли. Все очень тщательно вымешиваем. Кипятим еще 10 минут. И разливаем по чистым стерилизованным банкам. Закатываем.
Аджика «Томаты на отдыхе».
Составляющие этого соуса очень просты – 1,5 кг сладкого красного перца, 100-150 г горького стручкового, 200 г чеснока, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 200 г столового уксуса. Все ингредиенты соуса перемалываются через мясорубку и варятся, как в предыдущем рецепте.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума