-
Здравствуйте.
Про Китай я знаю от мужа (он лётчик) и от друзей, которые 3 года там проработали. Друзья в восторге. До сих пор тоскуют по Китаю. Говорят, что влюбились в эту страну. Взахлёб рассказывают о широких, светлых, цветущих улицах Пекина, о природе, о любознательных китайцах. Китайский чай... Это отдельный разговор. Запуталась я в его разновидностях. Единственное, что мы всегда заказывали, как передачку оттуда, - это чай. Ниразу в наших, даже самых навороченных магазинах, я не находила такого. Купишь уже и дорогой, и красиво упакованый. Но всё та же горечь, тот же ненасыщенный цвет. Да, я вообще-то о зелёном чае пишу. А ещё красный, красный сладкий, молочный (только из 2-ух самых верхних молоденьких листиков).
Быт интересно описывали. Очень трудно найти в магазинах столовую посуду, типа сервизов. Сначала не могли понять почему. Оказывается, нет такой необходимости: не готовят дома, печек у многих нет. Просто выходят на улицу, а там, как нам по телевизору показывают, сплошные ряды котлов и сковородок, в которых всегда готовится еда. Видимо, недорого стоит, раз всё время так питаются.
А вообще, жизнь для местных прекрасна только в больших городах. Большинство китайцев живут очень бедно, те, что из сельской местности, вообще в нищете. Едут в город, нанимаются на любую работу. Муж рассказывал, что работники безотказные, в условиях спартанских иногда живут. Он видел, как после трудового дня люди засыпали в помещении кто на полу, кто на столе.
Ещё в Китае много разных диалектов. Часто жители разных районов страны вообще друг друга не понимают. В некоторых местах ещё можно было изъясняться на английском. А вот в больших городах многие владеют русским. Открывается всё больше "русских" ресторанов. Например, хит прошлого сезона - ресторан "Красная Площадь".
А все эти вазочки и статуэтки, которых на наших прилавках сейчас полно, там, конечно же стоят копейки (юани), только упаковками даже, а не штуками. Правда очень качественный фарфор дорог даже там. И по форме и рисунку вазы, сделанные в разных местах, отличаются друг от друга. Как, к примеру, у нас гжель от чего-либо ещё.
Уффф
Хватит пока. Побегу дела делать.
Ваши права