nvn, Kатарина я в полном шоке от заявлений ваших родственничков! Это же какими черствыми, жестокими и ненавидящими надо надо быть, чтобы говорить такое! И, конечно же, никто не имеет право столь наглым и бесцеремонным образом вторгаться в вашу личную жизнь. Выход здесь, как мне кажется, только один - свести общение только к необходимейшему минимуму и постараться взять себя в руки; я просто уверена, что всё у вас будет замечательно.
А свекрови это вообще отдельная тематика - они почему-то так устроены, что всегда всем недовольны по определению. Моя бывшая, например, наоборот. была весьма недовольна наличием внука, пока он не подрос. Но и тут её надолго не хватило - пыталась она с ним какие-то отношения построить, но быстро выдохлась - в этом году на каникулах даже ни разу в гости его не позвала.

nvn, от своих родных выслушивать такое особенно больно и тяжело. У нас в семье была похожая ситуация: у тети не было детей, и мне всегда странно и дико было наблюдать, как её брат (мой отец) её за это терроризировал и обвинял в эгоизме, особенно в моем присутствии, чтобы я ни в коем случае не пошла по её стопам. Уже позже, став взрослой, я узнала, что рождение ребенка было бы для неё сопряжено с немалым риском для здоровья, и она просто решила не рисковать.