-
Правильное питание поможет вам снизить уровень повышенного холестерина в крови и удержать его на нормальном уровне, задержит развитие атеросклероза, уменьшит вероятность инфаркта и инсульта. Это продлит вам молодость и жизнь. Придерживайтесь 12 основных правил:
1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.
2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить менее 2х раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
3. При приготовлении пищи используйте растительные масла до 2х ст.л. в день.
4. Рекомендуется употреблять не более 2х яиц в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.
5. Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
6. Используйте молочные продукты с низким содержанием жира: йогуртам, кефиру 1%, творогу 0-4%, белому сыру.
7. Контролируйте свой вес.
8. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которые выводят холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
9. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны (можно с кашами) грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.
10. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.
11. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
12. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20мл в сутки в пересчете на "чистый спирт"(40мл водки или 150мл вина, или 330мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если есть сердечно-сосудистые заболевания (высокое давление, аритмия, стенокардия и др.), алкоголь исключается.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300мг в сутки, а у лиц с повышенным уровнем холестерина (гиперхолестеринемия) и с сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200мг в сутки.
Содержание холестерина в основных продуктах питания:
молоко 6%, ряженка - 1стакан 47мг (миллиграммы)
кефир 1%, молоко 1% - 1стакан 6мг
молоко сгущенное - 1ч.л. 2мг
молоко, кефир 3% - 1стакан 29мг
кефир, молоко обезжиренное-1ст. 2мг
сметана 30% - 1ч.л. 5мг
сметана 30% - полстакана 91мг
сливки 20% - полстакана 63мг
творог обезжирен.- 100гр 9мг
творог жирный 18% - 100гр 57мг
творог 9% - 100гр 32мг
сырок творожный - 100гр 71мг
сыр жирный - 25гр 23мг
сыр плавленый и соленые сыры
(брынза и др.) -25гр 17мг
мороженое молочное - 100гр 14мг
пломбир - 100гр 47мг
сливочное - 100гр 35мг
масло сливочное - 1ч.л. 12мг
яйцо (желток) 202мг(!)
мясо птицы(гусь, утка) - 100гр 91мг
куры, мясо белое (грудка с кожей)100гр - 80мг
куры, мясо темное (ножка, спинка)100гр - 91мг
желудок куриный - 100гр 212мг(!)
говядина вареная - 100гр 94мг
баранина вареная - 100гр 98мг
свинина без жира вареная - 100гр 88мг
кролик вареный - 100гр 90мг
колбаса вареная - 100гр 60мг
колбаса сырокопченая - 100гр 90мг
варено-копченая - 100гр 90мг
сосиски 1шт. 32мг
шпик, корейка, грудинка - 100гр 80мг
почки - 100гр 1126мг(!!!)
язык - 100гр 90мг
печень - 100гр 438мг(!!)
вымя - 100гр 360мг(!!)
жир (бараний, говяжий) - 1ч.л. 4мг
майонез - 1ч.л. 5мг
консервы рыбные в томате - 100гр 51мг
в собств. соку 100гр 95мг
печень трески консервир. - 100гр 746мг(!!)
рыба средней жирности (морской окунь, сом,
карп, лещ, сельдь, осетр) - 100гр 88мг
рыба нежирная (треска, навага, хек,
судак) - 100гр 65мг
креветки - 100гр 150мг(!)
крабы, кальмары - 100гр 95мг
рыбная икра (красная, черная) 100гр 300мг(!!)
Литература:
Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ. Женева 2003.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума