Marmazetka, лазанья - очень удобное блюдо. Готовить просто, вариаций много, есть нюансы.
Можно отврить листы до почти готовности и потом совсем чуть-чуть томить в духове блюдо целиком, а можно выкладывать сырые листы, но потом запекать не меньше сорока минут. Я делаю по-разному.
В лазанью можно положить всё! Любые овощи, любое мясо-рыбу (я с рыбой не люблю). Главное - соус, иначе она будет сухая. Соус можно купить сухой в пакетике и сварить на молоке, а можно сделать из сыра, сливок, приправ, молока, масла, вина, уксуса и других компонентов.
Моя семья больше всего любит (у нас все привередливые, один не ест перец болгарский, другой говядину, а ещё без лука и прочие условия) лазанью на основе фарша (свинина плюс индейка), помидор, сыра и сливочного соуса.
Готовится просто. В прямоугольный лоток слоями выкладываются пластины лазаньи, сырой (или готовый, если пластины отварены) фарш, помидоры, сыр - всё поливается соусом. Потом следующий слой. Сверху можно украсить помидорами и посыпать тёртым сыром или какую-нибудь эстетику устроить.
Если пластины сырые, то можно в соус добавить воды, она выпарится, а лазанья хорошо пропечётся.