Сварила я горячим способом шампуневое мыло.Масла брала по рецепту найденному на сайте мыловаров. Там такие масла:миндаль,касторка,кок с,виногр. косточка,жожба и оливка.Вместо воды взяла гидролаты ромашки и шалфея, пережир сделала жожобой правда,неправильно расчитала количество масла для пережира - добавила больше, но, как ни странно, всё получилось прекрасно.ЭМ - чайное дерево, лаванда и розовое дерево. Тестирую 2 недели -5 раз уже мыла голову.Это, конечно, недостаточно, чтобы понять насколько хорошо или плохо мыло, но первые впечатления самые положительные. Немного напугало первое использование: пучок волос на мыле, потом вычесала очень много,и ещё продолжали сыпаться волосы. Утешила себя тем, что даже если все вылезут - куплю себе несколько роскошных париков! Но- во все последующие разы, выпадение сокращалось и сейчас практически нет, в пределах нормы 5-6 шт. за время мытья. Маленький нюанс: ополаскиваю после мытья в обязательном порядке травами, настоянными в яблочном уксусе. Рецепт с нашего форума.Волосы у меня жирные проблемные, на смену шампуня всегда реагировали -тусклыми становились, падали. Сейчас же хочу сказать, что несмотря на непривычные ощущения во время мытья(мыло ведь!), результат мне нравится. Мою раз в 3 дня, состояние волос хорошее, правда продолжаю 2-3 раза в неделю делать маски как и раньше. Для себя решила - шампуни больше не покупаю(кстати, тело тоже мою или этим же мылом или кастильским, которое тоже сварила), Мужа тоже уговорила пользоваться мылом. Он уже понял преимущества натур. продукта перед промышленными.