Учу, ибо умею это делать и много на что в этой жизни накопить умудрилась (на магазин, например ), но не это моя гордость, а то, что когда-то у меня была зарплата 50 долларов и я с ней умудрилась накопить на свою самую первую машину стоимостью в 1200 долларов! Этим я действительно горжусь, потому что до сих пор сама не понимаю КАК Я ЭТО СДЕЛАЛА!!! Но я тогда жестко копила - уперлась рогом, страшно хотела машину, и отказывала себе во всем.
Сейчас я так не коплю и никого не призываю к этому.
Мало того, набрать денежков я до сих пор умудряюсь на все, что надо (ну не на квартиру, конечно, хотя если бы уперлась, то опять бы на жесткий режим перешла), при том, что я - жуткая транжира. Могу спонтанно спустить хренову тучу денег на какую-нибудь фиговину вроде керогазки для гидролатов, а потом до получки лапу сосать.
Ну в общем это преамбула... К делу. Как я это делаю? Никаких чудес! Для меня главное - создать сложный доступ к быстрому доступу к деньгам. То есть положить на карточку (илил на счет) из какого-нибудь банка, ближайший банкомат которого находится в удаленном от меня районе, чтоб снимать было сложнее.
Небольшую часть денег откладывать каждый раз в нычку, и забывать про нее. Это НЗ - на случай если что случится. Быть должно и помнить об этом надо! Руку туда то и дело не запускать. Отложили и все, нет этих денег.
Никогда не держать в кошельке большие суммы. Как только они там появляются, то их тут же нет!
Еще у меня, наверняка, еще какие-то мысли поэтому поводу есть - вспомню, расскажу.