В книге Л.В.Николайчука "Целебные и растительные масла" набрела на рецепт земляничного масла (1 ст. ложку свежих плодов залить 100 мл масла, кипятить на бане 30 мин., настоять в теплом месте 4 часа и процедить). Рекомендуется это масло применять на ночь для увлажнения и подпитки лица. Я брала миндальное масло (хотелось сохранить по-возможности запах земляники). В рез-те получилось мутноватое подвижное маслице с двухфазным запахом - вначале пахнет земляникой, а потом только растительным маслом.
Для лица оказалось слишком жирно и липко, впитывается плохо (впрочем как и все масла для меня). Рукам тоже было жирно, хотелось быстрей смыть. Но потом! - кожа и на лице и на руках была мягкая и "шелковая". Руки оставались гладенькими после многочисленных помывок посуды даже на следующий день.
Масло на вид неоднородное. Вполне возможно, что оно содержит и какие-то полезные водоростворимые компоненты земляники (флавоны, многоосновные кислоты - яблочную, лимонную, хинную, салициловую и проч.). На лето оно тяжеловато, а вот зимой наверное будет самое то. Только я не знаю - доживет ли оно до зимы в холодильнике. Может попробовать заморозить? Или попытаться чем-нибудь стабилизировать?
Информации о стойкости к пониженным температурам органических кислот, витаминам и др. пока не нашла. Может быть кто-нибудь знает об этом? Будет минутка - поделитесь пож-та (или направьте где посмотреть). И еще - не очень ли я ошиблась с миндальным маслом и нужно было взять другое?