Наверное, сколько людей - столько и мнений. Для меня индикатор "дать или не дать" сам ребенок. Даю пробывать что-то новое и если не плюет, не рвет, нет аллергии то по чуть-чуть ввожу в рацион. По поводу сладостей согласна! Чем позже, тем лучше. А насчет творога еще добавлю. я сама люблю творог, но как-только съем хоть ложку - начинает тошнить! Почему так - незнаю?

Целый день готов висеть на моей груди, а от прикормов отказывается. Причем, еще месяц назад ел, хоть и неохотно, кашки с творогом домашним, супчики протертые с мясом, пюре или тертое яблочко. Смеси не пьет, только мое молоко. У него от коровьего молока обостряется дерматит, но творожок по чуть-чуть едим, и кефир тоже пьем по несколько глотков. Жует еще плохо, давится до рвоты, поэтому стараюсь еду измельчать хотя бы вилкой. А вот теперь вдруг от всего отказался: ни каш, ни супов ни ест - просто зажимает рот, согласен только морсик пить ( ну и маму) Я уже и развлекала-отвлекала, и поила морсиком с ложки и незаметно подсовывала суп - теперь внимательно каждую ложку осматривает
Насильно пыталась хоть пару ложек впихнуть - он просто рот пошире открывает и наклоняется, чтобы вывалилось
В итоге за день съедает: чуть-чуть хлеба (на 2 укуса), яблоко (в лучшем случае, а в худшем - 2 чайных ложки), немножко вермишели или рожек (причем глотает, не жуя - в общем объеме ложки 2-3 столовых) Ни супы, ни каши, ни мясо, ни рыбу - ничего! На мне висит каждые 20-30 минут - понятно, есть-то хочется! На вид не больной, активный, но откуда силы берет - молока у меня уже мало. Может, на зубы реагирует - у него сейчас боковые жевательные лезут. 
На полдник чаще всего пеку что-нибудь (блинчики, коврижки, кексы) Причем средний не будет есть, если внутри сухофрукты, поэтому добавляю в тесто неравномерно, оставляю кусок выпечки без добавок. На ужин тушеные овощи или крупы, или паста и мясо или рыба. В промежутках фрукты. Старший сын (14) дорос уже до осознания вкуса всех продуктов, ест, не выбирая (ну может лук-морковку в супе не будет, но я специально варю крупным куском, чтобы можно было выловить). Средний (6) во всех супах и борщах ест только бульон и картошку, с овощами вообще проблема - только огурцы, сырой лук, картошка. Но насильно есть не заставляю - с возрастом это пройдет