Если мой не ест, то я просто убираю из рациона всяческие перекусы-печенюшки-конфетки. Если ест нормально, тогда, да, пожалуйста. Стараюсь ему объяснить разницу между лакомством и едой. Сначала еда, потом лакомство. Хочет он есть или не хочет, обязательно сажаю его за стол вместе со всеми, и обязательно накладываю порцию. Он у меня никогда не кормился отдельно. Но есть не заставляю, не хочешь есть - просто посиди вместе совсеми. Поскольку совместные завтраки и ужины (если получается, то обеды) это часть семейной традиции, ежедневный ритуал, кирпичик из которого складывается семья. А поскольку на столе обязательно есть что-нибудь по мелочи, овощи-фрукты, сыр, творожок, колбаска, что-нибудь обязательно возьмет пожевать или водички-растишки-чаю попить. Все больше замечаю, что ему нравятся такие посиделки. Он чувствует себя частью семьи. Особенно теперь, когда он уже довольно хорошо говорит и тоже может наравне с нами рассказать как прошел день у него в садике. Обязательно спрашиваем, считаю это путь к дальнейшей открытости, что бы детка потом делился своими проблемами и тревогами. И сечас изгнание из-за стола уже воспринимается как наказание (в основном это происходит, когда он начинает активно играть с едой, кидаться и т.п.)