Bella
"Если капуста квашеная, лучше до заправки потушить ее на медленном огне, иначе содержащаяся в ней молочная кислота на час--полтора задержит варку картофеля. Некоторые хозяйки, готовя первое на несколько дней, вообще обходятся без картофеля, считая, что он портит вид и вкус борща уже через сутки".


Маленький секрет, которому меня научила моя свекровь. Если картошку целиком сварить отдельно, а потом порезать и добавить в щи из кислой капусты или щи из щавеля, то она и через несколько дней не "задубеет", а останется мякой и очень вкусной. Тут хитрость в том, чтобы вылавливать картофелины по одной из кипящей воды и быстро её порезав, кидать в кипящее первое. Я теперь картошку для любого первого блюда варю только так. Добавляю её, естественно, уже в конце варки.