Lilith!
Когда Ваше в лицо в спокойном состоянии – то это значит, что мышцы в норме расправлены и растянуты. А сокращение – это укорачивание мышцы посредством мышечного движения.
Попробуйте такой прием: станьте перед зеркалом и расслабьтесь – то есть лицо должно быть в спокойном состоянии. А теперь попытайтесь улыбнуться одними шеками. Глаза не сощуривайте – не вовлекайте в улыбку. "Улыбаются" только одни щеки (я такую улыбку видела у И. Ильинского в фильме "Карнавальная ночь"). В этом движении мышцы щек сократились. Если делать улыбку щеками медленно (постепенно поднимая яблочки щек) – одновременно пальцами зафиксировав мышцы век и зону возле губ в неподвижности – это уже будет упражнение на сокращение щечных мышц. Можно помогать себе пальцами – положить указательные пальцы на середину щек и короткими подталкивающими движениями приподнимать яблочки щек вверх – и вы почувствуете работу мышц.

В анимашке Мадджио, которую выложила Лека+ на 5 странице, Кэролл делает сокращение мышц самой верхней части щек – для подтяжки подглазной зоны.
Просто Мадджио делает это без помощи рук и я тоже описывала это упражнение в бесконтактном варианте, но Вы можете помогать себе пальцами. Вот то же упражнение Мадджио на верх щек, но только при помощи пальцев. Хорошо видно, что девушка помогает пальцами мышцам сокращаться в нужном направлении.

Только, на мой взгляд, девушка совершает ошибку в том, что одновременно сощуривает глаза – это может привести к образованию морщин у внешних углов глаз. Нужно стараться держать глаза открытыми, а мышцы век в неподвижности.

Для более нижней части щек принцип движения остается тот же – нужно подталкивать мышцы вверх, просто пальцы для подталкивания смещаются ниже.

От носогубок хочу посоветовать хорошее и рабочее упражнение.
Упражнение от дяди Сэма:

Ему 74 года, фото сделано на улице, когда солнце подчеркивает морщины

А здесь поближе
Обратите внимание на носогубки!

Описание упражнения:
Это упражнение для мышц вокруг рта и оно не является нежным в исполнении. Слабые упражнения не дают позитивного результата, но вот это безусловно даст.
На фото выглядит, как будто я растягиваю рот и мышцы вокруг рта, но на самом деле я этого не делаю. Смена напряжения и расслабления развивает мышцы, но не их растяжение.
Кстати, растяжение мышц может нехорошо сказаться на сверхулежащей коже.

Я выполняю это упражнение по утрам. Перед выполнением я ополаскиваю лицо водой (никогда не выполняйте упражнения на сухую кожу. Используйте масло или воду.)
Теперь указательные пальцы засуньте в рот (помойте их предварительно), оказывая равномерное давление на уголки рта.
Нет необходимости в сильном растяжении и напряжении ротовой мышцы (orbicularis oris muscle). У меня получается меньше чем 5мм. Это небольшое движение усилит мышцу вокруг рта, особенно у женщин, делая их губы более полными. Это ни в коем образе не поменяет форму вашего рта.
Если это упражнение выполнено правильно, то оно является и изотоническим и изометрическим одновременно. Это изотоническое, потому что у нас имеется изменение в длине мышц. В то же время, - это статическое упражнение, так как мы сокращаем мышцу на 1-2 сек с каждым повторением. Другими словами, мышца будет иметь постоянную длину во время сокращений.

1. Растяните рот при помощи указательных пальцев на примерно 3/8 дюйма (2.5см)
2. Сократите мышцы рта на 1-2 сек.
3. Затем все сильнее сокращайте мышцы рта, до тех пор, пока пальцы не станут ближе друг к другу.
Я делаю 25-50 повторов. Но вначале я бы отработал технику упражнения, а не стал бежать марафон.

Комментарии: когда вставляете пальцы в рот, концы направляйте к носогубкам. Во время упражнения нет заломов и морщин нигде.
Это упражнение также хорошо работает на подтяжку и приведение в тонус окологубной зоны.

И еще одно хорошее упражнение на разглаживание щек и носогубок от Ema Narcisse:
Приподнять нос, затем "разгладить" комочек носогубных морщин:

Оксаночка! Вот по этой ссылке можно скачать гимнастику К. Мадджио в изложении Е. Лубы (мое ИМХО – некоторые упражнения изложены более просто и понятно), а также гимнастику по-французски Эвелин Гантер-Печот, фейсформинг Бениты Кантиени, первую часть книги "Уход за лицом" Линды Бёрнхем.

http://faceculture.ru/complex.php