-
Орхидея, AnibaRosaeodora, росным ладаном, действительно, исторически называется смола бензоина. Лично я видела в церковной лавке смесь под названием росный ладан, явный бензоин и нечто бледно-желтого цвета, то есть, смесь.
То, что продается в виде ароматизированного ладана, есть - составной ладан. Когда смешивается истолченная смола ладана (из рода Boswellia), другие смолы (фисташки мастиковой, хвойных деревьев и др.), все это плавится, смешивается с ароматическим маслом (традиционно используются натуральные масла) и в итоге получают крупные гранулы или кусочки (которые мне напоминают внешним видом мел). Именно составной ладан чаще всего продается в церкви. Есть еще смола ливанского кедра, но мне слабо верится, что ее продают в церкви, ибо эта смола - весьма дефицитная и редко встречается (ливанских кедров осталось мало). Кстати, именно смола ливанского кедра - ливан - раньше использовалась в качестве ладана в современном понимании. Ее и смешивали, и в чистом виде использовали.
Вот хорошая статья, рекомендую.
Суть в том, что церковный ладан - изначально не смола деревьев, из которых получают собственно смолу ладана (бозвелиевые), а в принципе смолы (смесь смол и др.веществ), которые воскуривались.
А что касается Juniperus turifera - это можжевельник, тут Даль ошибся, видимо информации по этому вопросу было в те времена мало. Из можжевельника смолу ладана не получают, но возможно его смолу используют в качестве одного из компонентов для составного ладана.
Орхидея, я затрудняюсь предположить, что вы видели, но то, что запах слабый, это плюс, так как смола ладана пахнет слабо. И у нее четко видна смолистая природа (не комочки, а как бы прозрачные камешки-кристаллы). И она довольно твердая, измельчению поддается, но требуются усилия. Однако в порошок перетереть у меня не хватает ни сил, ни нервов.
Если дешево, мне кажется, имеет смысл попробовать.
Ваши права