-
- Вес репутации
- 102
Москва - это город моей юности. Я так рано оказалась в ней, мне было 16 с половиной лет. Мы приехали с мамой, она меня оставила до экзаменов. Я жила в общаге и готовилась, на курсы ходила и т.д. Во-первых, меня поразила Красная площадь. По телевизору она всегда казалась такой огромной, когда парады показывали, на дале же мне она такой показалась, как бы правильнее выразиться, уютной, что ли. Все эти постройки рядом в стиле русских теремов. Гум, в то время музей имени Ленина. Мы остонавливались у маминой подруги, которая жила на Арбате. В доме и квартире, очень похожей на ту, что снята в Собачьем сердце. Но, почему-то вход был со двора, с черного входа. Это была огромная когда-то квартира, потом поделили. Но запомнилась основательность постройки. Была б моя воля, я б хотела жить только в такой. Потому что такие основательность и солидность внушают уважение. Высокие потолки, паркет,.. даже не это (думаю, что?)Чувство, что это история! Такое только в старых домах. Кстати, похожие улици есть в нашем городе, правда, со своими оттенками, со своей ментальностью. Мой любимый маршрут, вообще маршрут нашей компании в то время был от Октябрьской и до Кремля. Представляете, за пять лет я ни разу не была в Мавзолее. Хотя некоторые ходили туда как в театр. Моя мама тоже удивлялась, неужели не интересно? Честно говоря, в меня это вселяло ужас, я тогда не могла понять, почему. А сейчас думаю, что на подсознательном уровне мне это представлялось это кощунством. Кстати, никогда не хожу на кладбища без необходимости. Кажется, что эти посещения приближают Вечность. А здесь в Латвии, опять-таки, как на пргулку ходят. И кладбища зачастую, как в нашем городе находятся в центре. Безусловно, они очень ухожены. Памятников мало, но практически везде камни с надписями. Ну отвлеклась. Про Москву. Потом, когда я бывала там и проходила этот маршрут, чуть не плакала. Так все изменили. нет вроде стекляшки нашей, да много чего нет. Вроде дома с фресками тоже снесли. Да, стало стильнее, красивее, но это уже не то. Наверное хватит пока. Пусть москвичи пишут про свое местообитание.
Ваши права