Нет, все-таки про рыбу это не все. Еще скумбрия. Сейчас ее делают с такими наворотами, хотя нет, почему, здесь ее всегда коптили особенным образом, только не всегда в магазинах достать можно было. Вообщем, с кусочками чеснока, паприки , лука и всяких-всяких специй. Ну, сепедка само-собой здесь всякая сейчас. Подозреваю, однако, что ее наверное везде сейчас много какого-нибудь норвежского или какого другого скандинавского производства. А у нас местного. В разных маринадах, соусах, филе в масле, кусачками, скрученые бочки и т.д. вообщем, все это дело с вареной картошкой, репсатым луком, черным бородинским хлебом. Аж у самой слюнки потекли. Пойду покупать. А вот хлеб бородинский нигде не умеют так вкусно делать как в Москве. Ну, раз о кулинарии тема как-то развернулась, хочу поделиться своими наблюдениями по поводу шоколада. Шоколад вкусный, конфеты не очень. Мне нравится, как здесь делают горячий шоколад. Но все же шоколад в бывшем союзе самый вкусный в Самаре, где на шок. фабрике делают "Золотую Ниву". Зефир и мармелад в Москве, конечно, равно как и пастила. Здесь вообще у всех этих суфле и птичьего молока другой вкус. Меньше ванили, а больше фруктового вкуса, что на мой взгляд хуже. Да, но так же, как отличается от российского шоколада в худшую сторону латвийский, литовский отличается от латвийского. Но там неплохие конфеты типа вафель в шоколаде. А в советские времена привозили с Литвы очень вкусные конфеты, где начинка - орешки с медом и в шоколаде. Помнится, мой мышонок еще совсем крохой была. ходить не умела, только ползала. Так вот ей делала ограждения из кресел, диванов и т.д. и высыпала гору игрушек, самой надо было готовить обед , т.к. родители мужа и он сам работали, я сидела дома. Так вот стоял картонный ящик с десятком коробок в комнате. Его привез кто-то из знакомых свекора и я его поставила туда. Дочка его все-таки распотрошила, вскрыла коробки и когда я зашла в комнату, сидела вся усыпанная конфетами по принцыпу, что смогу, съем. остальное надкусаю. Очень довольная. Так вот пропали напрочь эти конфеты. Сейчас появились украинские похожие. Много еще финского шоколада, но он ведь весь молочный, зато начинок целое море. Подозреваю, однако, что этого сейчас много где есть. Ладно, пока опять хватит, все никак до творчества самобытного не дойду.