-
Могу опираться только на собственный опыт.
Естественно, я соблюдаю при приготовлении максимально возможную дома асептику.
Естественно, я стерилизую бутылки, в которых храню.
Естественно, храню я в холодильнике.
Естественно я не пью гидолаты из горлышка и не сую туда пальцы.
Все мои гидролаты получаются достаточно кислые. В пределах 4,0-5,0. Это косвенный показатель качества, так как рН флавонов – в большинстве своем слабокислый. И они способны к диссоциации.
Единственное исключение - василек. В него доливала молочную кислоту.
За время хранения все колебания рН – в пределах десятой. Замеряю я не бумажкой, а нормальным рН метром, Российским, с выносными электродами, откалиброванным по трем тестам.
То есть, за корректность измерений ручаюсь.
Визуально тоже – ни осадка, ни слизи, ни сгустков, изменения цвета и пр. не наблюдалось.
На этом основании я делаю вывод, что срок хранения домашних гидролатов достаточно высок и обсеменения микробного изначально у этой жидкости нет, либо оно мизерное.
Конечно можно взять образец гидролата, залить его на питательные среды и посмотреть, что вырастет и за сколько. В принципе, нетрудно.
Однако смысла я не вижу даже после просмотра статьи 
Касаемо розы – была у меня роза, немецкая. Консервированная сорбитолом. Вот про нее ничего сказать не могу, так как пристально за ней не наблюдала и использовала достаточно быстро.
Последний раз редактировалось Хлоя; 17.05.2008 в 22:42.
Причина: + текст
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума