Роза дамасская гидролат (Розовая вода)
Показано с 1 по 20 из 226

Тема: Роза дамасская гидролат (Розовая вода)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    48

Могу опираться только на собственный опыт.
    Естественно, я соблюдаю при приготовлении максимально возможную дома асептику.
    Естественно, я стерилизую бутылки, в которых храню.
    Естественно, храню я в холодильнике.
    Естественно я не пью гидолаты из горлышка и не сую туда пальцы.

Все мои гидролаты получаются достаточно кислые. В пределах 4,0-5,0. Это косвенный показатель качества, так как рН флавонов – в большинстве своем слабокислый. И они способны к диссоциации.

Единственное исключение - василек. В него доливала молочную кислоту.
    За время хранения все колебания рН – в пределах десятой. Замеряю я не бумажкой, а нормальным рН метром, Российским, с выносными электродами, откалиброванным по трем тестам.
    То есть, за корректность измерений ручаюсь.

Визуально тоже – ни осадка, ни слизи, ни сгустков, изменения цвета и пр. не наблюдалось.
    На этом основании я делаю вывод, что срок хранения домашних гидролатов достаточно высок и обсеменения микробного изначально у этой жидкости нет, либо оно мизерное.
    Конечно можно взять образец гидролата, залить его на питательные среды и посмотреть, что вырастет и за сколько. В принципе, нетрудно.
    Однако смысла я не вижу даже после просмотра статьи

Касаемо розы – была у меня роза, немецкая. Консервированная сорбитолом. Вот про нее ничего сказать не могу, так как пристально за ней не наблюдала и использовала достаточно быстро.
    Последний раз редактировалось Хлоя; 17.05.2008 в 22:42. Причина: + текст

Ваши права