Марусь Почемусь Мезотерапия на лице проводится неглубоко - на глубину порядка 1-2 мм; только если устраняют "второй подбородок", то глубже, в подкожно-жировую клетчатку. Нервных окончаний там нет, поэтому повредить нерв просто нереально.
Что касается филеров... препараты на основе гиалуроновой кислоты дают шикарный эффект, безопасны, неаллергенны, абсолютно совместимы с кожей, никак не ощущаются. Дело в том, что в местах постоянных мимических движений происходит со временем истончение кожи, уходит пожкожно-жироваая клетчатка... (На лице мышцы частично вплетены в кожу, поэтому только на лице есть такой эффект). Это как матрас, который складывают в одном месте, со временем в этом месте образуется "залом". (Гиалуронка и иже с ней (глигозаминогликаны) играют роль ваты в коже; коллаген, эластин - пружин). Вот в месте залома и вата расходится в разные стороны от залома, и пружины сбиваются в стороны. (Это все условно-наглядно объясняю). Поэтому контурная пластика себя очень и очень оправдывает в таких случаях - прекрасный эффект в области носогубных складок (с чего и начинали КП использовать) и т.д. Губы также с возрастом стареют - расплывается контур, появляются морщинки как в области красной каймы, так и вокруг рта, уменьшается объем - опять же с помощью КП можно восстановить форму губ и рта. И т.п.
Вы, безусловно, правы, что многие боятся делать ту же КП, потому что: 1. Очень много непрофессионалов берутся за это дело. Дай Бог если это будет по крайней мере врач, скажем так переквалифицировавшийся. Но, к сожалению, зачастую "за дело" берутся медсестры, а еще хуже, совсем без образования медицинского люди. Вот что касается КП - тут все серьезнее, препарат, инъецируется как в средний слой кожи (тут все ОК, не навредишь особо), так и в более глубокие "слои" лица, в частности, некоторые зоны моделируются и препарат вводится практически под мышцу, поверх надкосницы (это новые техники, очень сложные и вот тут легко чего-нить повредить...). И осложнения не в последнюю очередь зависят от квалификации специалиста.
2. Много препаратов, которые небиодеградируемые (не рассасываются в организме), в отличие от препаратов на основе гиалуроновой кислоты и коллагена (они биодеградируемые - собственными ферментами расщепляются), давали и дают как раз ту массу побочных эффектов, о которых везде пишут. И тут я не могу ответить на вопрос, почему некоторые специалисты их используют (небиодеградируемые препараты - на основе силикона, полиакриламидного геля и т.п.)... Во многих странах такие препаратоы запрещены к применению. Может потому что дешевые, может потому что надолго эффект хватать должен. Т.к. препараты не рассасываются (у нас в организме нет ферментов для их расщепления), они остаются в коже практически на всю жизнь, но: могут давать аллергические, аутоиммунные реакции, причем даже не сразу, а через многие годы после инъекций; могут мигрировать под кожей... и т.д.
Вот все страшилки именно об этих препаратах и пишут.