Применение растений в лекарственных и косметических целях - Страница 15
Страница 15 из 24 ПерваяПервая ... 5111213141516171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Вес репутации
    35

На арома-зоне мацерат продается, так что и масляный способ можно.

Вес репутации
    80

sofatura, да, но если задаться целью экстрагироватль флавоноиды (антоцианиды), то масло не подойдет, они же водо-спирто- растворимы.

Вес репутации
    35

Хочу поделиться таким вот наблюдением по поводу липового цвета, т.к. я в него в данный момент практически влюблена - очень подходит моей сухой и раздраженной коже.

Так вот, если липу заливать кипятком и настаивать, то цвет получается оранжевый, светлый, прозрачно-медовый немножко, а если заливать холодной водой и доводить до кипения, то насыщенно-красный, очень красивый и пахнет сильнее и не скисает дольше.

Вес репутации
    94

sofatura, соглашусь с вами. И по поводу липы, и в принципе.
    Я почти все травы заливаю холодной водой, а потом на водяной бане прогреваю.
    Цвет у липового настоя получается не красный, так как я его не довожу до кипения, а вот запах - насыщенней, медовей.

Вес репутации
    35

В микроволновке тоже хорошо получается.Если сначала на полную мощность на 1 мин(в зависимости от кол-ва сырья), а потом на среднюю мин на 10-15.Тоже концентрированно получается.Но это для тех, кто не против микроволновок.

Вес репутации
    35

Вот-вот, медовее запах получается, точно-точно

Вес репутации
    35

А я очень люблю розмарин,настоем ополаскиваю волосы после мытья,масло добавляю в маски.И еще делала розмариновое вино.Прочитала,что оно является хорошим тоником для всего организма.

Вес репутации
    35

А что такое розмариновое вино?

Вес репутации
    35

Sofatura,это свежий розмарин,настоянный на белом вине.Я делала и на белом крымском сухом,и на французском,разницы особой не почувствовала.Рецепт:30 гр свежих побегов розмарина,бутылка белого столового вина.Настаивать по классическому рецепту 13 часов,затем сливают и принимают по 30 мл 2-3 раза в день.По другому рецепту-настаивают 5 дней,принимают по 1 маленькой рюмочке дважды в день с основным блюдом.

Вес репутации
    35

Спасибо большое. Попробую, а то у нас розмарина видимо-невидимо!!!!

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

По умолчанию Золотой ус

Очень интересует применение золотого уса (каллисия) при гепертонии, ишемической болезни сердца. Какой способ экстракции наиболее подходящий для этих целей? Способ и курс применения. Девушки, если у кого имеется подобная информация из достоверных источников, поделитесь пожайлуста. Буду очень признательна!
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    35

Я не нашла, куда разместить, так что перенесите, если что, пожалуйста. Читала книжку рецептов и выписала интересные достаточно, как мне кажется.
    Сухие волосы:
    5гр. Айвовых косточек настаивать 3 дня в 1 литре в воде очищенной от кальция.
    Втирать в кожу головы после мытья шампунем и держать 10 минут, смыть. При последнем ополаскивании добавить в воду 1 ч.л. винного уксуса. Повторять процедуру 1раз в неделю в течении 2 месяцев
    Cлабые волосы:
    80 грамм конских каштанов кипятить 20 минут в 1 литре воды. Ополоснуть волосы после шампуня. Повторять процедуру 1раз в неделю в течении 2 месяцев

Вес репутации
    41

Девушки,
    А нико не знает, что это за растения и есть ли в них какой-то толк?

Может, кто еще знает ответы на вопросы вот тут про розу и жасмин-чубушник? СтОит ли из нх что-то делать масляное или спиртовое или масляно-спиртовое.

Спасибо
    Изображения Изображения
    Надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте ("Алиса в Зазеркалье")

Вес репутации
    94

Первое растение возможно самшит (далеко не уверена), второе - очень похоже на герань Роберта (практически уверена), третье определить не могу.

Вес репутации
    35

Самшит - третья картинка.Это точно.Вторая - согласна с Margul, а вот первая - затрудняюсь.

Вес репутации
    41

А что-то путное из можно сделать??
    Надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте ("Алиса в Зазеркалье")

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Насобирала сегодня хвощ полевой, делюсь информацией:
    Химический состав: Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин, никотин, 3-метоксипиридин), сапонин эквизетонин (около 5%), флавоноиды, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, большое количество солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, горечи, дубильные вещества, смолы и полиоксиантрахиноновые соединения. Найдены также небольшие количества аскорбиновой кислоты и каротина. Кремниевая кислота и ее соли входят в состав большинства тканей живых организмов, влияют на образование костной ткани, коллагена. Заготовляют вегетативные бесплодные зеленые летние стебли вместе с ветвями, срезая их ножом на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Собирать растение можно в течение всего лета в сухую погоду, так как собранное в сырую погоду сырье чернеет. В солнечную погоду сырье быстро высыхает на ветру, в тени. Расстилают сырье слоем в 5-7 см. Можно сушить в сушилках и искусственным обогревом.
    Полевой хвощ используют в косметике. Траву хвоща берут поровну с цветками липы, готовят настой (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка), протирают лицо тампоном, смоченным в настое, или делают маску для лица. Применяют при угревой сыпи, для ухода за жирной кожей. Настои хвоща используют для укрепления волос.
    Источник: fito.nnov.ru

Добавлено через 17 минут

olga_fun, в качестве наружного средства самшит используют при облысении и для лечения себореи головы.
    Для наружного использования 50 г свежих листьев настаивают 2 недели на 0,5 л 45%-ного спирта; настой втирают в волосистую часть головы.
    Источник: provisor.com.ua
    Последний раз редактировалось Славяна; 02.06.2008 в 00:47. Причина: Добавлено сообщение
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    51

Встретила в одном месте упоминание про Ирис, что он сильно увлажняет кожу...

К сожалению, там не было указано - в каком именно виде: отвар, инфуз, водно-глицерино-спиртовый настой...

Может, у кого-то есть опыт в отношении Ириса - может подсказать?!

Вес репутации
    37

Как раз заинтересовалась ирисом, т.к. после пересадки на даче ирисов образовались свободные корневища (используют именно Ирис бородатый, или германский, который обычно разводят на участках как декоративный).
    Weleda пишет, что Ирисовая серия основана на способности корневищ сохранять влагу на протяжении долгого времени. Причем в своих продуктах они используют водно-спиртовые препараты корневища. Еще встечала, что используют порошок из высушенных корневищ.
    Думаю, можно его настоять на водке (вода+спирт) и высушить, растолочь и добавлять в скрабы-маски.

Вес репутации
    35

Девочки, когда-то давно видела рецепт приготовления сока чистотела для дальнейшено хранения и использования в течении года. Кто-нибудь пробовал делать? Там суть в том, что сок ничем не консервируется, а просто в течении нескольких дней (если мне не изменяет память) бродит в темном месте, а по прошествии 4-х недель им уже можно пользоваться в чистом виде. На даче неприличное количество чистотела разрослось, а сейчас вроде самое время его собирать. Не хочется его настаивать на самогонке - любое добавление спирта очень сушит мне кожу. Если кто-то пробовал делать сок по этому способу, напишите, пожалуйста, как храниться и стоит ли заморачиваться? Или просто насушить, а зимой отвары использовать? Если это уже где-то обсуждалось, ткните носом, пожа-а-а-алуйста (жалобно так).

Добавлено через 3 часа 39 минут

Нашла рецептик. Может кому пригодится. Если где-то уже был, простите, но я не нашла.
    "Как готовить сок чистотела без спиртовых добавок?
    Сок чистотела
    Действие - отбеливающий, заживляющий, омолаживающий эффект (если применять как маску – то есть обильно смочить лицо им и оставить минут на 15, потом смыть - отбеливает, ну, а что впитается – то очень хорошо для лица. Если использовать под крем, то выравнивает цвет лица – вообще не заметно, что подкрашивает.). Можно капать в глаза для укрепления зрения и при болезни глаз, в уши - при отитах, смазывать от геморроя и вкладывать тампоны при женских проблемах. Собирать чистотел можно в любое время, пока цветет, то есть когда отцветает - рядом кустики помоложе, которые цветут, именно их и берем. Для сока используете все растение, и корни и надземную часть. Дома моем его и слегка сушим (если собрали, но уставшие и нет сил переработать немытую траву – можно оставлять в холодильнике до 2х суток, прекрасно хранится и сохраняет все свойства), хитрость в чем - если будем готовить из мокрого растения, сок может завоняться, если пересушим - сока будет очень мало. Подсушили (сполоснули, повесили на веревки на балкон, чтобы не было прямых солнечных лучей - сушится 2, от силы три часа, потом можно перекручивать), перекрутили через мясорубку, процедили через марлю. Отжимать через два слоя марли, потому что один рвется - набить перекрученное, и как при отжиме белья. Слили в бутылку, емкость, лучше всего из темного стекла. Постарайтесь емкость простерилизовать до использования. Можно использовать бутылки из под водки - тогда допускается одна-две капли водки в бутылке. Крышка на емкости должна быть плотная, емкость герметично закрытая ставится в стол – в темное сухое место. Время от времени нужно встряхивать бутылку, открывать крышку, чтобы выходили газы. Газы выпускаются первые четыре дня. До первого применения должно постоять недели четыре, не меньше. Даем соку перебродить, после этого хранится всю зиму.
    Когда начнете использовать – чтобы лишний раз не теребить бутылку, в которой хранится сок - лучше перелить часть в маленькую емкость - лучше всего подходят для этих целей бутылочки из темного стекла 50 мл, из-под спирта, аптечные. Можно держать такую бутылочку закрытой на туалетном столике, но мне больше нравится, когда из холодильника, холодным протираешь. Готовый сок напоминает по цвету хорошо заваренный чай. При хранении может выпасть осадок - темный, ничего страшного, можно использовать не только такой сок, но и сам осадок. (Можно наносить и на область под глазами, и на шею, область декольте. Исчезают мелкие морщины. Мне советовали использовать его не только на ночь - но и утром, как основу под крем. Особенность - вызывает легкую гиперемию, то есть сразу после нанесения - покраснение лица, пощипывает, если есть воспаления, обладает своим запахом. Легкий, выветривается, но какой то специфический, не травный. Можно не бояться, когда попадет в глаза, щиплет, конечно, но говорят, его используют для лечения болезней глаз)".
    Источник: вот не помню адрес сайта, с которого копировала - что-то о домашней косметике, давно такой на воман.ру был.
    Буду делать - о результатах напишу, если кому интересно.
    Последний раз редактировалось Avrora; 21.07.2008 в 15:31. Причина: Добавлено сообщение

Страница 15 из 24 ПерваяПервая ... 5111213141516171819 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права