-
Shalonskaya, не надо багульник ребенку. Он относится к ядовитым растениям!
-
- Вес репутации
- 102
Девочки, задумала я сейчас заготовить веточки с почками черники и пока что-то не могу инфы именно про почки найти.
Меня интересует содержание в них прежде всего миртиллина. Ну и все остальное тоже, конечно. Вообще имеет ли смысл именно почки заготавливать. Это мне врач посоветовала, но я как-то не расспросила подробно. Думала, в и-нете найду. Ну и еще инфа, может про это соединение вообще какая будет, а то тоже пока общие фразы, никакой конкретики, чтобы решить как его добывать. Ну гликозид, конечно, это известно. Думаю для дистилляции подготовить.
-
Беллочка, а миртилин точно в листьях содержится? И его там достаточно?
Он же краситель, антоциан, поэтому и ягоды соответствующего цвета вроде.
Вы для зрения его хотите? Листья по-моему заваривают из-за их вяжущего эффекта, а не для зрения...
Да, на листья в фармакопее есть ограничения, опять таки, если мне память не изменяет. В них гидрохинон, который в организме превращается в какую-то
пакость и может метилировать гемоглобин.
-
- Вес репутации
- 102
Мариночка, для сахару.
А как вообще его правильно пишут?
В и-нете есть и миртилин, и миртиллин.
Потом его две формы. Есть просто миртилин, а есть нео-миртилин. Так вот насколько я поняла, миртилин в основном действительно в чернике-ягодах, а в листьях нео-миртилин, который личтьях и побегах есть.
Более-менее инфа, внушающая доверие, мне кажется, здесь.
Сейчас буду прорабатывать миртилин с одной л. Это тоже находится в и-нете. И уже зацепила две формы А и В. Наверняка просто обозвали по-другому.
Кстати, ведь чай из листьев черники - известное средство для снижения сахара. Дедушке мужа, у которого был диабет той формы, при которой худеют, мы его мешками заготавливали. И он дожил до 80 с чем-то с конкретной проблемой, "не подсев" на инсулин. Это заслуга его жены. Она контролировала процесс. Вот чай из черники - одно из средств.
У мужа как-то сахар один раз подскочил несколько лет назад. Так что пришлось пересмотреть его питание и пичкаю периодически его всякими полезностями. Как-то не хочется запускать это дело. Вроде пока удается. Вот хочу попробовать гидролат замутить. Может, эффективнее, чем чай будет. Гидрохинон тогда смущает. Надо тоже про него смотреть, разбираться.
Никакой инфы по конкретной по его составу нет, правда, нашла, что это полифенольное соединение, ну и то спасибо, хоть какая-то конкретика. Интересно, из какого хим. вещества получается это обрывок? Тоже из сахаров? Я так понимаю, все гликозиды из сахаров получаются? Ну и выделять их лучше дистилляцией?
Т.е., в отваре, чае они тоже будут, однако, мне что-то кажется, что стоит их дистилляцией... Самое главное, что это не кошки, потому жир и масло для этого готовить не будем.
Последний раз редактировалось Bella; 28.03.2008 в 23:31.
-
Я не знаю как правильно писать.
Агликоны отрываются от углеводов при дистилляции.
То, что переходит агликоновая часть - мы все видели - на примере того же василька.
Переходит ли углеводная часть я не знаю.
В этом неомиртил(л)ине что сахароснижающее - агликон? Типа инулина который в тапинамбуре? Вот и та(о
)пинамбур позабыла как пишется. Где спрашивается врожденная грамотность...
Гидрохинон присутствует в листьях в первозданном виде. Он очень реакционноспособен, может быть и при дистилляции превратится во что-то более приличное и менее активное? Это же фенол, только с двумя -ОН 1,3, вот когда они окисляются, то окисленная форма для человека токсична, она в свою очередь может повредить гемоглобин.
Да, насчет сахару. Это Вы хорошо помните, что она от сахарУ, а я - что от посносУ. Мне так положено. Зрение и сахар - это приятный бонус
-
- Вес репутации
- 102
Ну тоже неплохо.
Хотя вроде не страдаем, тут главное не скрепить намертво, раз уж такие свойства.
А я тут нарыла, что как раз агликоном является инозит
, который и ответственный за регулирование сахара и воздействие на поджелудочную железу. Так что тогда в самый раз я думаю дистилляция.
Это вообще-то витамин, оказывается В8. Чего только не нароешь, когда копать начинаешь.
Вот только как быть с гидрохиноном?
Надо про него помотреть. А надежды нет, что он при дистилляции не перейдет в гидролат? Наверное, нет. Его растворимость в воде 5%, а температура кипения 286 градусов. Наверное, при не очень высоком давлении его не должно много попасть. Ну и там про всякие превращения его я прочитала, они происходят при повышенных т-рах, в присутствии солей калия, серной кислоты, вообщем, что-то там, возможно будет превращаться, а самим лезть бесполезно. Теперь бы узнать, при какой т-ре этот самый агликон отрывается и в пар переходит.
Добавлено через 16 часов 12 минут
Да, кажется, топинамбур надо писАть.
А механизмы, наверное, одинаковые - связывание нежелательных вещей в организме и вывод их.
Только небольшая разница, кажется, в том, что все же агликоновая часть гликозида - это вроде не углевод? В то время как инулин(полисахарид), попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки,стало быть, углеводы? которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
Топинамбур мы довольно активно тоже употребляем. На даче свой есть, да и в магазинах его сейчас много.
Я вот просто думаю, что принцип действия подобных вещей примерно одинаковый.
Они распадаются по разным причинам ( в желудке под воздействием соляной кислоты и ферментов, при дистилляции-гликозиды) на какие-то формы, которые все же не такие стабильные, они более устойчивые в больших молекулах. Затем в организме они и стремятся восстановить свою устойчивую форму. Они и находят цепочки для восстановления в крови в виде того, что не очень желательно, образуют те формы, которые легче выводятся из организма, нежели те обрывки (радикалы). Может, даже те самые агликоны в гликозиды превращаются?
Последний раз редактировалось Bella; 29.03.2008 в 17:44.
Причина: Добавлено сообщение
-
свежий корень имбиря
Девушки подскажите про свежий корень имбиря.
Что можно с ним сделать. Искала не нашла, если не в той теме пишу извините.
Может маску какую или еще чего.
Кулинарию не предлагать, не мое.
-
Oliso
почитайте темы про настоянные масла и про вытяжки
а в кулинарии абсолютно зря вы не хотите имбирь использовать, у него очень много применений, иногда совсем неожиданных
-
Насобирала сегодня молоденьких листьев берёзы. Думаю добавлять их в чай при простуде как потогонное, жаропонижающее и витаминосодержащее средство.
Листья березы — целый кладезь биологически активных веществ, необходимых для оздоровления организма. Молодые листья собирают, когда они клейкие и душистые, их сушат в тени и на воздухе или также в проветриваемом помещении.
Настой из листьев принимают как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, витаминосодержащее средство. Он показан при нефрите, мочекаменном диатезе, заболеваниях желчных путей и печени, как наружное средство при любых заболеваниях кожи, даже при трудно заживающих трофических язвах и гнойных ранах. Для приготовления настоя свежие листья измельчают и промывают холодной кипяченой водой. Затем воду сливают, а листья заливают кипятком. Настаивают 3-4 часа. Листья отжимают, настой процеживают. Приготовленный настой имеет зелено-желтый цвет и слегка горьковатый вкус. В нем содержится 155 мг% витамина С. Такой же настой, но из сушеных листьев содержит всего лишь 15-17 мг% этого витамина.
Настойка – чай - готовят из 1 ст. ложки сухих листьевна 200 мл воды.
С косметической целью употребляют почки, листья, сок березы и березовый деготь. Спиртовая вытяжка из почек способствует росту волос. Отваром из листьев моют голову для улучшения роста волос. Отвар почек применяют для прекращения воспалительных процессов, зуда при раздражении кожи лица и при угрях. Сок - наружно при экземах и для умывания при угрях. Для удаления перхоти соком моют голову.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
-
Еще немножко про имбирь.
Экстракт имбиря обладает т.н. тингл эффектом - при нанесении на кожу способствует получению максимально темного загара в самые короткие сроки. Эффект основан на стимуляции микроциркуляции и процесса выработки меланина.
По этой причине экстракт имбиря вводят в состав средств для загара.
Источник - Les nouvelles esthetiques № 2. 2008
-
Хлоя, означает ли то, что вы написали про имбирь, что самодельный экстракт не стоит добавлять в дневной крем?!
-
Да нет, почему же.
Он же не фотосенсибилизирует, он просто усиливает образование меланина.
Может быть его стоит опасаться тем, кто склонен к УФ пигментации, веснушкам, посттравматическим пигментациям – то есть к неравномерному, «излишнему» отложению меланина
А так, хороший, качественный меланогенез – это только плюс для кожи.
Меланин – это очень интересный белок, малоизученный, с массой положительных свойств.
-
Цветы-афродизиаки
Чабрец
Кто бы мог подумать, что это незаметное с виду, но обладающее ярким запоминающимся запахом растение относится к разряду афродизиаков! Хотя именно чабрец входил в состав отвара, которым в старину девушки ополаскивали волосы перед свадьбой. Пучки же сушеного чабреца в деревнях клали под подушку молодоженам — якобы «от сглаза». Неизвестно, защищал чабрец от сглаза или нет, но вот в любовных делах он был прекрасным помощником. Это неудивительно: чабрец неплохой стимулятор — он вызывает любовное томление у женщин, освобождает их от фригидности и страха перед постельными утехами, а мужчин избавляет от вялости, помогает сдерживаться так называемым «бегунам на короткие дистанции» (предотвращает преждевременное семяизвержение).
Зверобой
Название этого растения трактуется по-разному. В старину нередко ему приписывали способность разбудить в мужчине зверя (конечно, в том смысле, которые вкладывали в это слово женщины, шепчущие в пылу страсти: «зверь мой!») Собственно, зверобой может дать бой и пресловутому «синдрому менеджера», сделавшему в наши дни несчастными столько женщин. Современным деловым людям следует брать пример с их коллег прошлых лет: купцы, возвратившись из далеких поездок (не всегда, кстати, успешных), прежде чем разделить ложе с женой, выпивали самоварчик-другой чая на травах, среди которых зверобой присутствовал обязательно. Отвар зверобоя — это прекрасное средство для тех, кому «не мил белый свет» — его издавна использовали для лечения депрессии (хандры). Он улучшает настроение, избавляет от утомляемости и тревожности. Как показали исследования, чай со зверобоем полезен и женщинам постбальзаковского возраста: он возвращает им интерес к сексу, избавляет от раздражительности и позволяет почувствовать себя «ягодкой опять».
Герань
Относится к афродизиакам и герань. Вспомним, как активны были наши бабушки — везде успевали: и обедом накормить, и белье постирать, и сказку рассказать! Не потому ли, что любимыми «кухонными» цветами у наших бабушек были именно герани? Нет-нет, совсем необязательно соотносить со своей любимой старенькой бабушкой слово «секс» (у автора этой статьи тоже была бабушка, и чувства читателей ему понятны), просто следует знать: эфирные масла герани влияют на поддержание здоровья и активности женщин «кому за 40». Герань вообще нередко называют женским афродизиаком. Она приводит в норму женское самочувствие, стимулирует интерес к жизни (во всех ее проявлениях). В нетрадиционной медицине масло герани применяется при лечении мигреней, спазмов сосудов головного мозга, при климаксе и гормональных нарушениях. Впрочем, и на мужской организм эфирные масла герани оказывают благотворное влияние: избавляют от быстрой утомляемости, улучшают настроение и стимулируют сексуальную активность.
Настурция
Удивительное растение, объединяющее в себе свойства афродизиаков стимулирующего и прямого воздействий. Это красивый цветок, позволяющий пережить эстетическое удовольствие и наполнить атмосферу ароматом желания. Но листья, стебли и бутоны молодой настурции, обладающие пряным запахом и вкусом, — это еще полезный элемент витаминных салатов. Настурция — кладезь важных для здоровья человека микроэлементов, а содержащиеся в ней эфирные масла воздействуют на организм, «подогревая» сексуальную энергию. Недаром Жермен Лефевр, одна из любимых моделей великого кутюрье Юбера Де Живанши и популярная в пятидесятых годах актриса, прославившаяся своей сексапильностью, даже взяла себе псевдоним Капустин (так по-французски называется один из сортов настурции, считающейся в странах Латинской Америки общепризнанным афродизиаком).
Ирис
Издавна считалось, что ирис — проводник в царство любви, цветок искушенности и сладких обещаний. Форма его соцветий наводила наших предков на весьма фривольные мысли, а тонкий, несравненный аромат, ассоциировался с запахом самой страсти. Истертый в порошок корень ириса испокон веков считался афродизиаком, обостряющим чувственность как у мужчин, так и у женщин. Ирис брал на себя роль своеобразной приманки, которая, очаровав, уже не выпускает жертву из-под власти своих чар. Недаром ирис входил в состав приворотных зелий, а в наши дни выступает «нотой сердца» во многих духах величайшего из парфюмерных домов — Chanel (Chance, Allure Chanel).
В Индии говорят: «Страсть имеет вкус и запах». Для кого-то это манящий, затягивающий точно зыбучие пески аромат ириса, для кого-то — свежий как дыхание самой весны вкус чабреца на губах любимой. Природа управляет нами мудро и красиво, а мы с наслаждением подчиняемся ей и собственной природе.
Сельдерей
Кто не видел на грядке это растение, украшенное скромными белыми цветочками, собранными в незатейливые зонтики? Мы так привыкли к нему: весной — в салате, зимой — в соленьях. А ведь именно скромник-сельдерей, как утверждают ученые, был главным компонентом «любовного напитка» Тристана и Изольды! Именно он помогал маркизе Помпадур столько лет «продержаться на посту» главной фаворитки Людовика XV, несмотря на то, что в альковных разговорах ее часто именовали «ледяной статуей». Сельдерей входил и в рацион легендарного Джакомо Казановы, который был настолько популярен у женщин, что ему приходилось использовать «допинг» — афродизиаки. В наши дни сельдерей носит забавный титул «цветка альфонсов». Те, кто сделали «игру в любовь» своей профессией, нередко даже сидят на «сельдерейных» диетах.
И сельдерей с лихвой оправдывает свою славу «лучшего друга влюбленных». Это растение оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, укрепляет иммунитет, способствует активному выделению половых гормонов и наделяет способностью быстро восстанавливать силы. Между прочим, в Древней Греции атлетам-победителям надевали на голову венок именно из сельдерея, который повсеместно считался символом победы.
Вербена
Относится к числу афродизиаков и вербена. Недаром жители Древнего Рима называли ее «жилкой Венеры». Венок из веточек вербены символизировал счастливый, наполненный любовью брак. А в средние века бытовало мнение: достаточно натереть ладони соком вербены, после чего прикоснуться к коже объекта своей страсти, и тот немедля будет очарован. Колдуны и травники охотно использовали вербену в процессе приготовления приворотных зелий — считалось, что она обостряет чувственность, раскрепощает. К тому же, приятный запах этого растения «облагораживал» букет ароматов, источаемый «любовным напитком», в который обычно добавляли множество неаппетитных вещей, в том числе жженые ногти, мозги летучих мышей, кожу лягушек.
В наши дни вербена часто становится «нотой сердца» самого изысканного парфюма, в том числе и мужского. Например, в разработанном для мужчин аромате «Green Irish Tweed» она выступает в дуэте с ирисом, а в сенсации прошедшего лета от Calvin Klein — «CK One Summer 2006» — сочетается с лимоном и голубой фрезией.
Как показывают исследования, вербена не случайно относится к числу афродизиаков. Она считается прекрасным источником аскорбиновой кислоты, обладает тонизирующим воздействием, избавляет от апатии, возвращает интерес к жизни, помогает побороть излишнюю стыдливость, усиливает потенцию.
Розмарин
Неудивительно, что прекрасная Офелия считала розмарин цветком памяти — запах этого растения невозможно забыть, он проникает в душу и очаровывает. Запах розмарина, по словам Геродота, «утешает и веселит сердце». Оказывается, это растение, обладающее ярко выраженными тонизирующими свойствами, улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление у гипотоников. Оно испокон веков было одним из важнейших ингредиентов классического «любовного напитка». Считалось, что розмарин раскрепощает, оказывает благотворное влияние на женское здоровье, мужчинам же помогает сохранять выносливость в любовных утехах. Недаром его в старину часто называли травкой «еще раз».
Роза
Кто не слышал о ваннах из розовых лепестков, в которых обожала нежиться легендарная царица Египта? Впрочем, эта желанная для каждого мужчины женщина еще и умащивала свое тело розовым маслом, и пила чай из розовых лепестков. Такая любовь к розе понятна — этот цветок способствует выделению так называемого, «гормона счастья». Один запах распустившегося розового бутона способен вселить в женщин веру в свое очарование. Роза избавляет от холодности, тревожности, улучшает кровообращение, нормализует менструальный цикл у женщин. Но этот прекрасный афродизиак полезен и для мужчин — он способствует снятию усталости, усилению потенции. А в нетрадиционной медицине розовое масло используется еще и при лечении мужского бесплодия!
Женьшень
Целительная сила легендарного «золотого корня» женьшеня была известна уже более 7000 лет назад. Помимо того, что он считался (и считается в наши дни) панацеей, в Азии женьшень ценился в качестве средства, позволяющего сохранить «мужскую силу» и усиливать половое влечение. Пока в Европе велась охота на ведьм, насылающих на мужчин бессилие, и практиковались садистские методы лечения этого заболевания (вспомним хотя бы «перцовую» технологию, описанную легендарным Петронием), в Китае и других азиатских странах импотенцию ЛЕЧИЛИ. И толченый корень женьшеня был главным компонентом чая, который пили китайцы, чтобы нормализовать потенцию.
В наши дни было экспериментально подтверждено, что женьшень оказывает благотворное влияние на сексуальную жизнь человека. Он выступает в роли естественного стимулятора, снимает раздражение, придает силы, улучшает эректильную функцию.
Жасмин
Могущественный «король запахов» жасмин просто не мог не оказаться афродизиаком! В Египте его широко использовали модницы для приготовления притираний для тела. В Индии он считался достойным богов, и гирляндами из его веточек украшались храмы и статуи. Жасминовым ароматом дышал напоенный страстью воздух восточных гаремов, а китайские красавицы готовили для возлюбленных чай из высушенных белоснежных цветков жасмина. Попав в Европу, жасмин стал любимейшим материалом для создания парков и садов. Благоухающие заросли жасмина быстро приобрели славу популярнейшего места для романтических свиданий. И простые горожанки, и знатные дамы одинаково легко теряли голову от нежных слов любимого, воздействие которых многократно усиливалось волшебным ароматом белоснежных цветов. В наше время это средство соблазна от самой природы по-прежнему действует. Жасминовая нота прослеживается в шлейфе аромата «Chanel №5», чья капелька была единственной «одеждой», которую, по словам Мерилин Монро, она надевала перед тем, как отправиться в спальню.
Специалисты подтверждают, что эфирные масла жасмина обладают сильным антидепрессантным эффектом, позволяют укрепить чувство собственного достоинства, вселяют желание делать счастливыми близких людей, пробуждают чувственность. Жасмин улучшает кровообращение, работу желез внутренней секреции, успокаивает воспаление половых органов и избавляет от фригидности. Массаж с маслом, приготовленным из лепестков жасмина, собранных до восхода солнца, помогает влюбленным обрести взаимопонимание, внести в интимную жизнь гармонию.
Шалфей
Шалфей — удивительное растение, которое древние греки считали панацеей от всевозможных заболеваний и даже воспевали в стихах, а египтяне использовали для лечения женского бесплодия. В историю вошел такой рецепт повышения потенции: семена шалфея, растертые в порошок, смешать с вином, выпить эту смесь и наслаждаться жизнью. В самом деле, настой шалфея способствует укреплению нервной системы, улучшению метаболизма и повышению половой активности. Да и любимый в народе чай с шалфеем — своего рода мина замедленного действия, которая способна активировать механизм страсти.
Лаванда
Судя по тому, что лаванда — признанный афродизиак, встречи героев песни «Горная лаванда» не были невинными встречами двух друзей. Еще наши далекие предки отметили, что помимо ярко выраженных дезодорирующих свойств, лаванда стимулирует пробуждение чувственности. Ее выразительный аромат снимает напряжение, избавляет от комплексов. Эфирные масла лаванды улучшают мозговое кровообращение, обладают ярко выраженным противоспазматическим и седативным свойством. В древности считалось, что использование лавандовых свечей избавляет женщин от бесплодия. И это утверждение не лишено смысла, ведь лаванда способствует регенерации тканей, помогает снять воспаление и пробуждает у женщины интерес к интимной стороне жизни.
Мимоза
Все знают, что букет мимозы, подаренный в заветный мартовский день, способен творить чудеса (даже осветить улыбкой радости лицо общепризнанной Несмеяны). В самом деле, мимоза снимает стресс, избавляет от усталости, наполняет душу оптимизмом. Она используется в нетрадиционной медицине для лечения фригидности, облегчения предменструального синдрома. Массаж, аромованна с добавлением масла мимозы способствуют нормализации состояния женщин в период климакса.
Не последнее место занимает это усыпанное золотистой пыльцой чудо и в ряду афродизиаков растительного происхождения. Эфирные масла мимозы мягко подталкивают мужчин и женщин к осознанию своей сексуальности, способствуют установлению между влюбленными доверительных отношений и полного взаимопонимания. Не могли пройти мимо таких «способностей» мимозы изготовители парфюмерной продукции. Используя ноту мимозы, они создали изысканные ароматы для мудрой, страстной, способной увлечь любого мужчину женщины: «Poeme» («Lancome»), «Temperament Pour Femme» («Franck Olivier»).
Источник: proflowers.ru
Последний раз редактировалось margul; 03.05.2008 в 10:08.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
-
-
Мы в гидролатах говорили об использовании виноградных листьев и я, заинтересовавшись, вот что нашла в энциклопедии растений от LaRousse (тут выкладываю, чтобы не оффтопить):
Виноград красный
Используемые части: листья, ягоды, сок побегов.
Состав: флавоноиды, танины, винная кислота (диоксиянтарная кислота), инозитол, каротин, холин и сахар; в ягодах – яблочная (оксилянтарная) и винная (диоксиянтарная) кислоты, пектины, танины, глюкозиды, антоцианиды (в листьях и ягодах), витамины А, В1, В2, С и минералы.
Медицинское действие и применение.
Виноградные листья, в особенности красные, обладают восстанавливающими и противо-воспалительными свойствами. Отвар применяется внутрь при диарее, обильных месячных и маточных кровотечениях, полоскания полости рта - при язвочках, вагинальные умывания - при выделениях.
Антоцианидины обладают сосудосужающими свойствами; листья и виноград лечат варикозное расширение вен, геморрой и ломкость капиляров. Сок побегов используется для ванночек для глаз. Питая и действуя как легкое слабительное, виноград особенно укрепляет организм при проблемах с пищеварением и заболеваниях печени. Питательные вещества присутствующие в винограде близки к веществам содержащимся в плазме крови и рекомендуются при очищении организма. За счет мягкого отхаркивающего и смягчающего действия, сухой виноград (изюм) позволяет вывести мокроту из бронхов. Винный уксус восстанавлиает, освежает и успокаивает кожу.
Последний раз редактировалось sofatura; 05.05.2008 в 22:00.
-
Sofatura, спасибо за информацию.
Как я поняла, используется только красный виноград. И, видимо, состав листьев во многом сходен с составом виноградной кожицы, только немножко победнее количественно. Правильно?
Что знаю про варикоз. В свое время в России был такой препарат Эндотелон – стандартизированная виноградная косточка. Он позиционировался именно как лимфотоник. То есть подчеркивалось более выраженная реакция именно лимфатических сосудов.
А еще мне одна дама, грузинка по национальности, в свое время рассказывала именно о настойке виноградной косточки, спасающей ее от летних отеков ног.
Я все порывалась косточки размолоть от Изабеллы, но никак руки не доходили.
Еще бы найти какой сорт красного винограда рекомендуют
-
Меня про сорт винограда тоже вопрос волнует, но везде, где я находила информацию (на французском языке), даже в энциклопедии растений нет какого-то сорта или я его не разобрала. Написано: Vitis vinifera var. tinctora (Vitacйes). И там же в энциклопедии написано что имспользуются косточки и листья. Видимо, действительно, состав схож.
-
Нашла такую информацию:http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R1dKwgxuyg
Получается, что важно, чтобы виноград был красным, а конкретные сорта роли не играют?
P.S. Давно уже хочу экстрагировать виноград, но использовать магазинный не хочется. Дождусь урожая в Крыму.
-
Изабеллу и Каберне хочется сделать, тоже «наших» жду – Молдавию да Крым...
Эх, еще по количеству катехинов сорт Саперави бы подошел. Но судя по всему о нем уже можно не мечтать. Все, ………….. нет и не будет.
Потом на встречах будет дегустация экстрактов из разных сортов винограда
-
Ваши права