Специально для этого залила спирт 96%. в бутылек с пульверизатором (как у парикмахеров). Перед тем как делать крем, хорошенько обрызгиваю баночку и крышку, пока делаю крем, спирт испаряется. Получается сухая и чистая баночка.![]()
Специально для этого залила спирт 96%. в бутылек с пульверизатором (как у парикмахеров). Перед тем как делать крем, хорошенько обрызгиваю баночку и крышку, пока делаю крем, спирт испаряется. Получается сухая и чистая баночка.![]()
margul, Славяна, Olik, спасибочки!
margul, скажите, пожалуйста, а прямо в 96% замачиваете, с пластиком ничего? И сколько надо держать, час, два или?.. Спасибо!
Maria_27, Спирт пластик не разъедает,это же не ацетон!
![]()
И тут пришла я - в коричневой шапочке, варежках и пальтишке и испорчу сейчас всем "стерилизаторам" баночек обедню.
Итак, как мы помним, микробы размножаются там, где сыро. В сухой, промытой баночке - сухо. Бактерий практически нет, возможно присутствие грибов. Но грибы при стерилизации паром не убиваются. При обработке спиртом- тем более. Убиваются при длительном нагревании в специальной печи свыше 100 градусов Цельсия.
А вот в креме, который вы сделали дома безо всяких уф-ламп и прочих предостережений, сыро и уже заранее микробно.
С точки зрения биологического заражения он гораздо опасней для баночки, чем баночка для него.
Отсюда не сложно сделать вывод, что стерилизовать баночку в данной ситуации, нет никакого смысла.
Для надежности можете обработать ее спиртом, но содержимое это не спасет.
Сорри, что все испортила.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Не, ну баночку то все равно лучше почистить. Ведь у нас же баночки многоразовые, мало ли кака
плесень там от прошлого крема завалялась, по уголкам затаилась...
Сделаешь изначально не особо обсемененный крем, постараешься, а в баночке какая-нибудь козявка присохла- заразы источник.
Я эти многострадальные баночки - после спирта еще и под микроволны...
В косметике, как и в человеке должно быть все чистым - и руки, и баночка, и содержимое![]()
Ну понятно, что банка хорошо промыта должна быть. И так же хорошо просушена - остатки воды нам там ни к чему.
А под микроволны вы ее как? Пустой? Микроволновка ж испортится (если не взорвется). Или с водой и покипеть подольше?
А что нам микроволны сами по себе дают? Обеззараживают как-нибудь? Я физику только в рамках школьной программы помню, а тогда микроволновок не было - понятия не имею, как ЭТО работает.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Я хитрю, рядом ставлю емкость с водой.
А так - просто интенсивный прогрев стенок банки. Можно и в духовку, но это ленивей, печка ближе![]()
Хи-хи.Мне кажется она не прогревается все же, в ней же нет воды, а само стекло волны пропускает. А с духовкой - мысль. Если банка выдержит. Должна выдержать по идее. Запузырить ее туда минут на 20 при температуре градусов 130 и все грибы помрут.
Правда, крышка не выдержит. Ну и фиг с ней, спиртом протереть можно.
Хотя, как показывает практика, на крышке-то вся гадость и оседает. Я из них сразу удаляю все мягкие прокладки и прочие лишние прибамбасы, чтоб не создавали полостей и не накапливали в себе фиг знает что.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Вот если бы еще найти стеклянные помпы на 30 мл объемом!!! Тогда точно шприцы не нужны будут... А так в шприц можно и 5 мл загнать.
Была еще где-то идея: срезать запаянный торец у тюбика с использованным промышленным кремом, отмыть, продезинфицировать и залить туда свой крем. А края чуть нагреть над огнем и прижать... Только, опять надо искать тюбик с маленьким объемом. И крем без ЭМ туда помещать. А так - можно попробовать!
Банка в духовке выдержит. Я так и делаю - ставлю банки на решетку, духовку - на 100-120 гр. с обдувом. И выдерживаю минут 25, а если забуду - то дольше. Крышки- да, пришлось от прокладок освободить. Да в принципе, они мне только мешали, т.к. под них забивается вода, когда моешь.
logos а нужно ли это? По моему уж слишком заморочливо. С консервантом и так хорошо крема стоят.
Je vais danser sur les braises...
А у меня стерилизатор детский есть для м/в печки,в нем и буду![]()
logos, вполне можно, если, действительно, не лень возиться. Ну и не надо забывать о том, что если крем без консерванта, то это сильно ничего не изменит. Разве что до первого применения.
Вообще, если глобально так, то в тотальной стерилизации смысла не вижу, потому что мы же не собираемся годами хранить. Сделали себе порцию, тут же, как правило, использовать начали, ведь редко же когда они испортиться умудряются.
Это если вы транспортировать крем собираетесь, на полке в магазине держать, то там стерилизация, конечно, имеет значение, а для домашнего крема все это не актуально и тотально дезинфицировать все смысла нет.
Просто действительно достаточно взять чистую баночку, промыть ее как следует, просушить и использовать.
А прокладки я еще удаляю потому, что портистая у них поверхность, впитывает в себя все, что не надо и размножается все оно там.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Алина, боюсь, что нагреть огнём и запаять плохой вариант. Продукты распада от плавления могут попасть в крем. И там уж диффузия, и процесс пошёл. К тому же надо будет очень постараться, чтобы там воздуха было ну совсем мало, либо консервант класть.
Так исторически сложилось...
мммм.... а если низ тюбика отрезать аккуратненько, и потом его слегка закатать и чем-нить горячим быстро "прогладить"? вроде не должен весь тюбик от этого нагреться, на сколько подобный опыт помню....
зы: побёг искать подходящий тюбик![]()
Дриада, такие тюбики есть у Бабки Агафьи (кремы для лица и век) - некрупные, длинные, что удобно для запаивания =)
Так исторически сложилось...
Думается мне,что температура, для того чтобы запаять тюбик, должна быть очень высокой. И к чему такие муки, если тюбик все равно пластиковый? Пластиковый флакон с помпой не так уж тяжело найти!
![]()
Olik, я до сих пор не видела пластиковых флаконов с помпой на 15 мл!!! А больше крема мне, например, на месяц - не нужно... А в моем случае, даже если и найду такой флакон, у меня все равно из эмульгаторов - только воск. А с ним крем густой получается, в холодильнике может и застынуть. Его если только вручную из тюбика выдавить (и то не известно, выйдет ли - буду пробовать), не то, чтобы из дозатора выжимать...
Купила я такой тюбик от тонального крема, на 15 мл. Еще не пробовала его потрошить, но на днях буду! Потом отчитаюсь.
Думаю, если через что-то горячим утюгом даже прогладить - не будет вреда крему. Ведь запаевают же как-то эти тюбики на заводах - явно же нагревают!
Алина, вряд ли утюг сможет расплавить тюбик. Тут зажигалкой работать придётся.
Я вспоминаю тётенек в Ашанах, которые личные вещи упаковывают в пакеты, у них такой зажим для спаивания полиэтилена. Но полиэтилен этот тонкий, вряд ли там температура авсокая.
Последний раз редактировалось Sunnyel; 05.05.2008 в 10:40.
Так исторически сложилось...