-
Я читала в каком то журнале, что приучить к горшку нельзя, пока ребенок не созреет для этого. Механизмы контроля этими процессами налаживаются у всех детей в СВОЕ индивидуальное время, чаще к двум годам. Детки после года уже не следуют инстинктивно позывным типа "пис-пис", но еще не в состоянии сами проконтролировать, сдержаться. Поэтому очень часто даже те малыши, которые с полугода благополучно высаживались на горшочек, вдруг начинают "делать в штанишки". Наказывать таких малышей нельзя, так как ребенок просто физически еще не готов. А если требовать невозможного, можно и психику ребенка повредить, потом это может и в комплекс перерасти в более позднем возрасте.
У меня две подруги своих малявок с 6 мес. высаживали. Примерно в год стали происходить осечки, по нарастающей. Одна подруга пустила это дело на самотек, и ребенок сам начал ходить к 2-м годам на горшок. Вторая с этим боролась, причем с завидным упорством и иногда жестко. Так вот, у второй подруги ребенок до сих пор отказывается от горшка (ребенку 2г.6мес). Что касается меня, я вообще очень лояльная мама и я ограничилась тем, что показала горшок (сыну тогда было года полтора), объяснила для чего он нужен и иногда предлагала, так, ненавязчиво. Однажды,двухлетний сынуля решил попробовать и ему понравилось! Теперь он с важным видом производит сей ритуал сам, и осечки случаются крайне редко.
Ваши права