gorlinka , но вы ведь наверное кладете какой-либо еще эмульгатор в добавок к лецитину?
gorlinka , но вы ведь наверное кладете какой-либо еще эмульгатор в добавок к лецитину?
Используй то, что под рукой и не ищи себе другое!
Девучка, мне как и girlink'е столько мало только лецитина хватает
ну если только воск добавляю)))))
расслаиваться может если, например, взбивать мало или температура у водной и масляных фаз разная..... или взбито, наоборот, много...
Девучка, для меня 2 ложки в креме для рук или лица - будет катастрофа. Для рук - будет сушить, для лица - жирнить.
Я пришла к оптимальной концентрации для себя - 1/3 чайной ложки в кремах для рук с добавлением воска или твердых масел. В молочко для лица и того меньше. Но для тела побольше, это уже зависит от остальных ингредиентов, добавление соли гиалуроновой кислоты сильно снижает необходимый ввод лецитина.
Девучка, а попробуйте потренироваться на простых маслах и лецитине, например:
10 мл воды, 5 мл подсолнечного масла, 5 мл какао (или ши) и 1/4 чайной ложки гранул лецитина (если у вас Лецигран). Хорошо растворите лецитин во всей воде, взбейте его миксером, растопите масла, подогрейте немного воду с лецитином и влейте ее в смесь масел, помешивая миксером. И в холодильник на хранение. Ну должно получиться!
Если получится, можно потом и с воском попробовать. Просто нужно руку набить.
margul , нет я делала с лецитином и воском и каждый раз результат был не предсказуем в полном диапазоне от полного провала до таких супер результатов, Но к сожалению, я тогда не записывала рецепты, а каждый раз делала на глаз. А потом перешла на ши масло и провалов не было. Но кладу лецитина много.
Добавлено через 3 минуты
margul , сразу 2 вопроса:
1. Зачем лецитин взбивать в водной фазе
2. Зачем масла греть
Если это важно, то объясните для чего?
Последний раз редактировалось Девучка; 21.04.2008 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
Девучка, можно отвечу?
1. можно не взбивать, но тогда дооооолго ждать пока "разойдется"
2. твёрдые маста и воск обычно растапливают перед применением
зы: а составы лучше записывать, пусть даже на глаз, очень помогает потом, проверено![]()
Девучка, если только жидкие масла в рецептуре крема - можно не греть, только вряд ли тогда получится кремообразная консистенция, скорее ближе к жидкой. А используется воск, то его же не отдельно растапливают, а вместе с устойчивыми маслами, в числе которых могут быть и твердые при комнатной температуре, которые так же нужно расплавить. К тому же, важно, чтобы воск равномерно разошелся в маслах.
Лецитин при взбивании не только быстрее расходится в жидкости, но и потом лучше эмульгирует, надежней. Потому что из-за взбивания он приобретает совершенно однородную структуру с жидкостью.
Можно и не взбивать, но как в случае с кондитерскими изделиями - на взбитых яйцах выпечка получается лучше, так и с лецитином. Это небольшой секрет более успешного крема, я пришла к нему опытным путем.
margul , нет вы не понимаете, я делаю крема, но результат не всегда хороший и я узнаю у вас тонкости рецептов. У меня очень сложная кожа и может быть мне мой крем подходил раньше, но в последнее время я стало наблюдать сухость кожи и когда прочла, что это может быть от лецитина, то я очень удивилась и поэтому консультуруюсь с вами, как с профи.
У меня очень всегда была жирная кожа, но при этом пересушеная и крема с лецитином меня спасли, но я стала старше, кожа стала суше и рецептуру надо менять. А воск моя кожа как-то плохо переносит. Вот приблизительный рецепт крема:
масло ши - 3 ч.л.
жидкие масла - 6 ч.л. (беру макдамию, зародыши пшеницы, инфуз зверобоя на виноградной косточки, авокадо, кунжут, в т.ч. масла А и Е в масле)
лецитин - 8ч.л. (послей вашей выволочки сделала 6ч.л. - и получилось!)
водная фаза - 18 ч.л.(добавляю сок алое, каланхоэ, и т.д.)
отдельно делаю гель из агара - 8 ч.л.
А дальше как всегда:
Нагреваю ши, добавляю жидкие масла. Отдельно в водной фазе развожу лецитин, потом добавляю гель, смешиваю, добавляю масла, смешиваю. Причем мешаю всегда в одну сторону и не взбиваю, а то были случаи когда крем разваливался на хлопья.
А консервирую я крем "Малавитом" , мне нравиться он как консервант, но хотелось бы услышать ваше мнение. Извините за офф топ:
Последний раз редактировалось Девучка; 22.04.2008 в 19:27. Причина: забыла
Девучка, малавит - хорошее средство, я его не использовала, но читала про него неоднократно, у него довольно сильные антисептические свойства и вполне нормальные бактерицидные.
Насчет смешивания, вы используете миксер или вручную?
Я всегда крема на лецитине усердно взбиваю миксером, правда, как правило, недолго, он быстро эмульгирует,не больше минуты обычно.
Насчет расслоения, возможно это из-за агарового геля? Он обычно сопротивляется процессу эмульгирования.
И, все-таки, если у вас кожа с тенденцией к обезвоживанию, лецитина в составе очень много, я бы взяла не более 2 ч.ложек на примерно 190-200 мл крема, даже без воска.
А вы не хотите сделать не крем, а увлажняющее молочко? Можно будет ввести столько же жидкости (70-80%), обойтись без твердых масел и добавить совсем немного лецитина -1,5-2 чайной ложки на 200 мл.
margul , для того чтобы крем переносил все превратности судьбы я кладу 2 ч.л. "малавита" на 20 ч.л. жидкой фазы, но "малавит" конфликтует с витамином С.
Использую такой же миксер, как у вас на сайте и все взбиваю. Спасибо за инфу про агар, я раньше делала крем на пектине, и мне очень нравился результат, а сейчас купить пектин без сахара не могу.
А насчет молочка. Ну не люблю я молочко, хочу крем, прямо бзик у меня какой-то.
Чтобы в баночке был крепким, не тек, а мазался легко, впитывался быстро и стоил не дорого, и лечил бы все болезни!
Ну вы же знаете кремоваров, вечно ищут филосовский камень. А малавит попробуйте, мне кажется он омолаживает. Хотя я могу и ошибаться.
Я разочаровалась в лецитине... Не идет он мне совсем, ни в креме, ни в молочке. Не впитывается, жирнит кожу, еще и прыщи пошли.Для тела тож не понравился.
Je vais danser sur les braises...
только позавчера сделала на лецитине крем, впервые ТАК моментально впитывается, но получился не крем, а молочко жидко-жидкое. И жирное по очучуниям
и ещё слоиться слегка на дне, вот всегда так, либо твёдый крем, либо слегка слоящееся молочко, а вроде бы пропорции выдерживаю![]()
Если у лецитина кончился срок годности, то чем грозит его использование? Очень не хочется выкидывать![]()
Дриада, а у меня молочко с лецитином тоже слегка расслаивается, хотя и беру пропорции указанные в рецепте. Правда от этого меньше оно мне не нравится, взбалтываю просто перед нанесением, и все приходит к единой консистенции.
Кстати, мед и лецитин как-то не очень дружат с друг другом.Решила себе сделать сегодня маску, развела мед гидролатом, и добавила пол чайной ложки лецитина (Лецигран М), все это подогрела. Переодически взбивала, потом забыла о нем, через полчаса подошла, а гранулы просто набухли и плавают по верху.
Обычно у меня этот лецитин минут за 10 расходится и даже трогать его особо не надо, а тут такая аказия. Пришлось в буквальном смысле этого слова разминать все эти набухшие частички, но до конца так и не разошелся.
П.С. Но маска все равно хорошая получилась(я еще туда овсяных хлопьев и глины белой добавила)
Пока я не съела весь Лецигран-М, в срочном порядке сделала с ним крем и молочко.
В крем добавляла как актив - 1 кофейную ложку без верха на 50-60мл остальных ингредиентов
А молочко делала так:
150мл воды с 4 ч.л. лецитина + 50мл масла купуасу + 1ч.л. Эмулиума Каппа. Законсервировала ЭКГ.
Никакой липкости не чувствуется ни в креме ни в молочке. Всё отлично впитывается! Только вот молочко слишком густое и я его с трудом выковыриваю из бутылкиВ следующий раз попробую с жидкими маслами.
Carpe diem...
Margo Если внешне не изменился, то ничем. Так все сроки годности дают с запасом. А вот если цвет у гранул изменился и запах стал неприятным, то надо сразу выкидывать. Лецитин легко окисляется.
Alexa_Alexa , а как и для чего Вы его пьете?
Хочу тоже купить и думаю попить курс, на банке видела рекомендацию - по чайной ложке 3 раза в день. А при каких заболеваниях или для профилактики не указано.
В этой теме давала описание Witch - вот здесь. И я его просто хрумкаю по-немногу от 1 чайной до 1 столовой ложки в день.В профилактических, так сказать, целях.
Carpe diem...
Девочки, пожалуйста, скажите, как использовать наш лецитин?
может внутрь попить? не будет ли вреда?
я сдуру купила, не прочитав про него ничего,
а теперь читаю все пишут -бее и фууу
вот щас его в теплой воде размешала миксером
и добавила жожоба, жду сижу что же будет
в маленьком количестве, чтоб мосю умывать
запаха не чувсвую вообще никакого практически![]()
Лилит, не такое уж лецитин и "фу"
после многочисленных экспериментов у меня получилось два очень приятных и однородных продукта, на тело ложатся просто замечательно
молочко для тела, - на 40 мл жирной фазы и столько ж водной кофейная ложка лецитиина и щепотка воска- чудесно мажется и даже в дозатор без проблем в холодильнике проходит
второй крем для ног на 50 мл жирной и 60 мл водной фазы 2 г пчелиного воска и кофейная ложка лецитина- супер
я тут поизучала состав живущих пока промышленных средств- везде по несколько эмульгаторов
так что , попробуйте, может и у вас получится с лецитином
Дамы! Как вы думаете, можно ли лецитин заморозить? Сохранятся ли его свойства? А то при таком небольшом сроке хранения, микроскопическом расходе на кремы и нежелании его есть (хоть и полезно) не могу придумать как с ним поступить.