Bunny, проблема жирных волос, как и жирной кожи, не решается обезжириванием. Чем больше снимаешь с кожи защиты, тем быстрее она компенсирует потерю.
Натуральные "шампуни" тем и ценны, что не оказывают агрессивного обезжиривания, как мыло и обычные шампуни, содержащие ПАВы.
Еще такой момент есть: волосы по всей длине сухие, жирными они становятся у самых корней, от кожи и далее, если жира много - он распространяется по остальным волосам. Если очень много - пожалуйста, - жирные волосы. Проблема секущихся кончиков длинных волос, по сути, отчасти объясняется этим - до концов смазка дойти не успевает, поэтому они лишены всяческой защиты. А натуральные средства обволакивают волосы, не снимают необходимую смазку, хотя очищают от ее избытка. В помощь концам можно наносить буквально каплю жожоба на кончики волос - тут главное не перестараться, чтобы волосы не казались жирными, но в то же время были не сухой паклей.
По итого - состав универсален, вариаций может быть масса. Возможны индивидуальные вещи - у меня горчица+желток, горчица+глина, пробовала другие варианты в самом начале, волосы не промывали хорошо, поэтому я остановилась на одной горчице. Мне так удобнее. Хотя комплексный состав безусловно полезнее и более щадящий.
Можно в состав вводить продукты, которые более подходят для жирных волос - кислые (кефир, лимон), травы для жирной кожи (кора дуба, хвощ, календула, ромашка, мать-и-мачеха, и т.д.), они вяжут, снижают жирность. Да, и эфиры не забудьте.
Подруга пользуется с прошлой осени.Волосы стали еще лучше. Единственное, если у вас темные волосы, то из-за меда они могут слегка посветлеть. Но это случится не сразу, а через несколько месяцев регулярного использования. Тогда можно добавлять какао, кофе, чай - заваривать вместе травами и меда поменьше или без него.
Мелкоизмельченные травы можно запарить небольшим количеством воды и эту кашицу добавить в "шампунь". Либо заварить большим количеством и жидкость отцедить, а травки также на голову. Оставшимся настоем можно будет после мытья ополоснуть волосы.И ещё я не совсем поняла:
- она именно отвар трав использует или только сами эти заваренные травы?Тоже весьма полезно.
Да, именно так. 3-4 раза помассировать - так состав равномернее распределиться по волосам, они лучше промоются, и массаж сам по себе полезен.- далее этот состав нанести на кожу головы на 20 мин. И в течение этих 20 мин периодически массировать?
Подбор состава натурального шампуня - дело очень индивидуальное. Всегда это говорила и говорю. Так же как и подбираются масла - одному подошло одно, другому - другое. Поэтому если вас что-то не устроило, попробуйте что-то изменить, добавить-убрать. Можно пойти по пути от простого к сложному - помыть одной горчицей, одной глина, их смесью, одним желтком, или желтком+мед, а потом уже подключать другие компоненты. Так поймете, что к чему.И вначале волосам требуется время на адаптацию, как и коже. Надо набраться немного терпения.