ну, после наблюдаемого выше изобилия рецептов, мне даже как-то неловко про черный хлеб с кефиром рассказывать
если с утра и по-быстрому - пара желтков с кефиром 1:1.
на ночь маску делала: яичный желток+мед+перцовка немировская (2:1ст.л.:1 ст.л.). главное - не переборщить с перцовкой, а в остальном очень положительные ощущения. когда смоешь, волосы чистые, и не такие жесткие, как после других "шампуней".
заранее заготавливаю горчичный порошок/молотая овсянка - 1:1 - залить кипятком до консистенции жидкой сметаны, дня 2 у меня в ванной чашка с этой бякой стоит и не прокисает, тоже с утра можно. когда оно вот только приготовленное - остыло до тепленького - и вперед, тогда не щипет и не горит, а если на следующий день - то оно настоится и горит немножко совсем.

все перечисленные выше составы дают хорошее очищение, "недомытости" не наблюдалось. обычно я этого дела не жалею, разделяя волосы, фигачу по многу - так, чтоб и на корни попало.

в любом случае любой из этих "шампуней" из волос вымывается только с бальзамом.
после "помойки" на голове получается этакая каша из очень жестких волос (они у меня сильно окрашиванием повреждены) и "шампуня", вот если на эту кашу нанести такую же лошадиную дозу бальзама (банки ревивора в 450гр мне хватает на 1,5-2 недели), то все прекрасно смывается и волосы "оживают", без бальзама просто не расчешешь! причем бальзамов всяких я перепробовала "туеву хучу", лучше ревивора не нашла. правда вот в выходные купила "б. Агафью" - маску для волос, действие - аналогично положительное. даже и не знаю, чем натуральным можно это дело заменить... девочки, может кто тоже из достаточно темной шатенки в блондинку крашеный, знает что-то такое "убойное" натуральное в качестве бальзама-кондера? уксус-мед вода по описанному Ларой, по-моему, рецепту не потянул. попробую, наверное, теперь бананы...

да, с конца декабря промышленным шампунем мыла глову раза 2 или 3 - по лени и спешке пока довольна своими натуральными "заменителями".
кстати, черный хлеб-кефир по-разному моет в зависимости от жирности кефира! если волосы очень сухие, то лучше 3,2 брать. и, соответственно, наоборот - если быстро грязнятся, то 1%-ый подойдет.

Про маски. В магазине ДДД есть ... вот, блин, памяти нет у меня на немецкие названия!... они разные там шампуни, маски и бальзамы - и в пакетиках, и в бутылочках - немецкая фирма какая-то, стоят около 70 руб за пакетик. Я розовенький пакетик такой купила - маска для окрашенных волос. Супер! Ну просто супер-супер! Очень мягкие волосы были и пахло очень приятно еще 2 дня потом, и даже после следующей "помойки" очень приятный запах остался. НО!... как прочитала состав этого чуда - чуть в осадок не выпала, очень много всяких наименований, большинство из которых я раньше и в глаза не видела! в общем, хорошо-то оно хорошо, но я решила, что часто такого себе нельзя позволять.