Лада мне тоже так кажется... У меня братишка младший - приемный, усыновили, когда ему было 3 года (а мне - 17 лет). У тёти моей было два мальчика, хотелось девочку, и она тоже взяла ребеночка... Сами по себе поступки прекрасные, я очень уважаю за это смелое решение и моих родителей, и тётю. Но на их примере я убедилась, что есть один... проблематичный, что ли, момент... В общем, ни братишка мой, ни приёмная сестрёнка "не дотягивают" до интеллектуального уровня других детей в нашем большом клане. Хотя усилий на них тратилось и тратится нестравненно больше. И порой мне кажется, что в отношении взрослых к этим детям проскальзывает некоторое разочарование... Нет, их никто не обижает, Боже упаси, мы их опекаем больше, чем в свое время опекали меня, например. Но думается мне, что если бы они были РОДНЫЕ, то их любили бы более безусловно, более всепрощающе...
Понимаю, что мое семейство выглядит в такой ситуации некрасиво, но привела этот пример в подтверждение того, что биологический механизм материнства - мощнейшая вещь, и вряд ли с ним сравнится юридическая процедура, типа усыновления.