Ну раз решили во флудилке про искусственное оплодотворение, прививки, Бога и всего того, что связано с деторождением, поговорить, то разрешите мне высказаться, что я думаю по этому поводу.
Могу сказать, что до недавнего времени я не особенно задумывалась над этим вопросом, потому, конечно, не могла бы вот так сразу сформулировать то, что заложено где-то на подсознании, наверное, на уровне тех инстинктов, о которых шла речь. Очень сложно объяснить и найти слова к тем моментам, которые можно, наверное, только прочувствовать. Во всяком случае, для меня. С рождением ребенка женщина меняется. Много уже информации о гормонах, которых считают ответственными за это. Наверное, с научной точки это так. Однако, ведь мы не анализируем эти моменты в момент беременности, в момент рождения ребенка и т.д. Многие об этом и не знают. Ну я точно не знала и не задумывалась над физиологией. Но я могу просто отметить, как именно я менялась.
Пока не было у меня ребенка, мне кажется, что четко знала, как надо с ним поступать в принципе. Как правильно воспитывать, как надо взращивать правильность и наказывать за неподобающие поступки и т.д. Зато не знала, и не могла, например, перепеленать, подмыть или искупать младенчика, у которого еще и головка не держится.
Все поменялось, когда мне принесли в палату мою дочку. Хотя меня никто никогда не учил, как надо правильно обращаться с ребенком, все то, что касалось ухода, пришло само собой сразу. Как правильно взять, как поменять распашонку. Зато ушла куда-то на задний план вся педагогика. И долго еще не возвращалась. Думаю, что это то, что называется инстинктом.
Я не могу сказать, как было бы, если мне пришлось вот так сразу получить готового ребеночка , пусть даже самого крошечного, нескольких дней от роду. Я просто этого не знаю. Вполне возможно, что все эти чувства пришли и зародились сразу или постепенно. Просто не знаю, не с чем сравнить. Но могу сказать, что моя свекровь долго боялась брать свою внучку. Нет, она брала, но делала это со страхом и уж точно не могла бы одна ее искупать, что для меня особенной проблемой не было даже тогда, когда муж не мог мне помочь из-за отсутствия по каким-то делам дома. И сейчас я поймала себя на мысли, что скорее всего буду испытывать такой же страх перед своими внуками, если Господь мне даст их когда-то. Я очень этого хочу, но четко понимаю, что это уже будут не мои дети. Вряд ли с ними будет такая связь, что с дочкой. Будет, конечно, другое, может, тоже очень сильное, но другое.
Мы долго говорили о процессе рождения. Стоит ли обезбаливать процесс родов. Это, конечно, каждый решает для себя. Но одно высказывание из той темы, пожалуй, ближе всего к моим ощущениям, даже не мыслям, а именно ощущениям по этому поводу. Это - сопричастность, совместное участие в этом со своим ребенком. Не жертвенность все-таки. Какая это жертвенность? Разве можно говорить об этом в предвкушении счастья? Ведь мы получаем подарок в этот момент. Я больше склонна именно так считать. Не родители делают подарок ребенку, давая ему жизнь. Это он приносит счастье. И как можно отстраниться от него в такой момент? Все это, конечно, при нормальном процессе, без осложнений.
Именно потому, чтобы все это пережить, я больше склоняюсь к искусственному оплодотворению. И, наверное, так здорово при этом еще иметь дополнительный бонус в виде двойняшек.
Вообще я почему-то очень хотела, чтобы у меня родилась двойня. Когда уже знала, что будет ребенок, но не знала сколько, кто. Господь не дал, увы. Ну, наверное, знал, что делал. Было столько страхов из-за одного малышика. При двоих мое сердце не выдержало бы. Это тоже, наверное, ужасно, быть такой ненормальной матерью, у которой сердце начинало бешенно биться лишь только от одного намека на крик ребенка. Это плохо, но с этим невозможно бороться.
По поводу вообще искусственного оплодотворения, прививок и всего того, что связано с прогрессом медицины. Мне как-то трудно считать это от дьявола. Я все же считаю это Божественным Провидением. Дьявол забирает у женщины возможность стать матерью, а Господь дает ее в этом постоянном противостоянии борьбы Добра со Злом.
Но я совсем не ратую и против усыновления. Наверняка какие-то невидимые Узы могут возникнуть и с чужим ребеночком.