Мне кажется, что старушки - это вообще особый класс. Совершенно верно, многое в них непонятно. У них какая-то своя логика. Ведь есть еще выражение - "впадать в детство". Мне кажется, что это присуще всем, просто в разном возрасте. Кстати, это вполне уживается с мудростью и опытом, ими накопленным за долгую жизнь.
А я еще с вашего позволения зацеплюсь за одну цитату из темы про Две звезды:
Я вообще-то совершенно согласна, это совпадает с моим восприятием Арбениной и многих других, которые не просто мне не нравятся, а даже несколько раздражают. Тем не менее, я не решусь сказать, что таким не место на нашей эстраде, сцене, что они не достойны, чтобы их слушали, восхищались ими. Ведь действительно слушают, они нравятся кому-то. И даже многим, я так полагаю. Раз есть востребованность, значит, они будут петь. Вот одно я только хотела бы понять, а что же находят для себя в их пении? Может, что-то я не нахожу? Я на полном серьезе. В моем понимании такое исполнение - это что-то типа бардовской песни, которая хороша у костра. Но и там я бы хотела все же слушать не всех. Я довольно много у костров посидела и песен послушала.
Как-то я даже спросила, например, про группу "Звери". Был ответ, что не похожи на других.
Но для меня ведь все мои любимые певцы не похожи друг на друга. У них разные голоса, манера исполнения...
Я даже не беру во внимание зрелых певцов с серьезной подготовкой, таких певиц с мировой известностью, как Мария Каллас, Монтсеррат Кабалье... Мне просто доставляет наслаждение их слушать, когда удается. Их мягкие и глубокие голоса просто божественны.
Но ведь есть талантливые певцы и на эстраде. Не будем брать иностанных, но даже у нас, мне кажется, фабрики много сделали, чтобы как-то выявить таланты. Та же Юлечка Савичева и много уже других, фамилии которых я, к сожалению не помню. Не все. Но уже достаточно.
Из самородков, которые пробивались сами, мне очень нравится Земфира. Я не знаю почему. Наверное, все же голос. Хотя она многим не нравится, но я ее обожаю.
И еще одно. Я уже говорила, что, хотя песни - это симбиоз музыки и текста, я все-таки слышу сначала музыку. Если певец меня не устраивает, я слов даже не понимаю и не воспринимаю их. Потому, наверное, я долго не воспринимала того же Окуджаву, пока не услышала его песни в другом исполнении. Та же история и с Вертинским, например. Его пение я просто не переносила, но однажды услышала исполнение его песен поющими актерами. Это было давно и я не помню точно, что это было, конкурс или концерт. Вот тогда я только оценила и только тогда я стала вслушиваться в слова.
Так вот еще раз повторюсь с вопросом, может, кто ответит. Когда вы слышите песню, то как вы ее воспринимаете. Сразу в смысл врубаетесь, сразу понимаете слова или есть такие, которые это начинают понимать, может, на десятый раз, пока наконец мелодия не зафиксируется и поющий голос в мозгах?