Очень высоко ценю сапонины, правда пробовала их только в форме убтанаУбтан очищает идеально, но мне кажется, что какой бы мягкий не был скраб, все же два раза в день не стоит, поэтому и ищу еще одно очищающее средство без скраба. Мне очень важно, чтобы очищающее средство полностью убирало черные точки, как это делает убтан. Возможно ли это в средстве без скраба? Я поэтому так и хотела салицилку, что она жирорастворима, я надеялась, что она будет растворять черные точки, а она не хочет (я это и имела в виду под отсутствием очищающего эффекта).
Хлоя , очень интересно про гидролат, обрушила на Вас град вопросов в соответствующей теме![]()

Убтан очищает идеально, но мне кажется, что какой бы мягкий не был скраб, все же два раза в день не стоит, поэтому и ищу еще одно очищающее средство без скраба. Мне очень важно, чтобы очищающее средство полностью убирало черные точки, как это делает убтан. Возможно ли это в средстве без скраба? Я поэтому так и хотела салицилку, что она жирорастворима, я надеялась, что она будет растворять черные точки, а она не хочет (я это и имела в виду под отсутствием очищающего эффекта).

Недавно начала пробовать замутить нечто полезное для своей комбинированной кожи, а также для кожи век. Изучила материал для новичков, почитала про свойства и применение масел. Потом попыталась полученные знания применить. Делаю смеси и маски ( в основном, глиняные, с добавлением 1-го базового и эфиров). Вокруг глаз использую в качестве базы - авокадо, добавляю пачули, фенхель, иногда - 1 к. мяты. Всё замечательно! А вот с лицом есть проблемы. Для лица использую эфиры: лимон, розмарин, мяту, можжевельник, и базы: виноград. косточку, миндаль, оливку, абрикос, в различных вариациях, смотрела на сайте рецепты и пробовала по-разному. В результате - цвет улучшился, кожа приобрела более свежий вид, но при этом щёки, которые и раньше были подвержены периодическим высыпаниям, покрылись ещё более обильной россыпью прыщиков, и в целом лицо стало шелушиться
. Стала для устранения шелушения добавлять к эфирам пачули, а в базы - авокадо. Прочитала где-то на форуме, что лимон и можжевельник могут пересушить кожу. Исключила их. Кожа сейчас меньше шелушится, из эфиров в основном пользуюсь розмарином, мятой и пачули, их действие, а главное запах - безумно нравится; а вот базовое подобрать так и не могу. У меня сейчас есть: виноградная косточка, персик, абрикос, жожоба, лесной орех, оливка, облепиха, грецкий орех. Помогите, пожалуйста, выбрать подходящие масла для моего типа кожи.

Состав такой: