Насобирала сегодня молоденьких листьев берёзы. Думаю добавлять их в чай при простуде как потогонное, жаропонижающее и витаминосодержащее средство.

Листья березы — целый кладезь биологически активных веществ, необходимых для оздоровления организма. Молодые листья собирают, когда они клейкие и душистые, их сушат в тени и на воздухе или также в проветриваемом помещении.
Настой из листьев принимают как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, витаминосодержащее средство. Он показан при нефрите, мочекаменном диатезе, заболеваниях желчных путей и печени, как наружное средство при любых заболеваниях кожи, даже при трудно заживающих трофических язвах и гнойных ранах. Для приготовления настоя свежие листья измельчают и промывают холодной кипяченой водой. Затем воду сливают, а листья заливают кипятком. Настаивают 3-4 часа. Листья отжимают, настой процеживают. Приготовленный настой имеет зелено-желтый цвет и слегка горьковатый вкус. В нем содержится 155 мг% витамина С. Такой же настой, но из сушеных листьев содержит всего лишь 15-17 мг% этого витамина.
Настойка – чай - готовят из 1 ст. ложки сухих листьевна 200 мл воды.
С косметической целью употребляют почки, листья, сок березы и березовый деготь. Спиртовая вытяжка из почек способствует росту волос. Отваром из листьев моют голову для улучшения роста волос. Отвар почек применяют для прекращения воспалительных процессов, зуда при раздражении кожи лица и при угрях. Сок - наружно при экземах и для умывания при угрях. Для удаления перхоти соком моют голову.