Опыт применения натуральных эфирных масел при хроническом фарингите у детей.

Б.В. Шеврыгин, Т.В. Федорова, Ф.Ф. Пекли
Кафедра оториноларингологии (зав. - заслуженный деятель науки РФ проф. Б.В. Шеврыгин) педиатрического факультета Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Проведено лечение 39 больных с диагнозом "хронический фарингит" с помощью УЗ-ингаляций натуральными эфирными маслами. Ингаляции проводились ежедневно 1 раз в день по 5-10 мин. Курс лечения - 10 процедур. После 8-10 процедур у больных исчезали субъективные жалобы: боль, сухость в горле, першение, саднение, сухой кашель, улучшалось общее состояние больного. Проведенное лечение показало эффективность использования в комплексном лечении хронического фарингита у детей УЗ-ингаляций с натуральными эфирными маслами. Лечение можно проводить и в амбулаторных условиях.


Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний ЛОР-органов у детей школьного возраста является хронический фарингит. Несмотря на то что данное заболевание постоянно и глубоко изучается, а в клиническую практику внедряются новые лекарственные препараты и новые методы его лечения, эффективность их часто носит лишь кратковременный характер. Кроме того, необоснованное и бесконтрольное применение лекарственных веществ, в том числе антибиотиков, привело к тому, что увеличилось число больных, страдающих непереносимостью лекарственных препаратов. Это обстоятельство послужило толчком к поиску нетоксичных, не обладающих побочными эффектами, стимулирующих процессы саморегуляции средств. Подобными свойствами обладают натуральные растительные средства, в частности, натуральные эфирные масла.

Ароматерапия применяется в таких областях медицины, как невропатология, психиатрия, дерматология; кроме того, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, лечения воспалительных заболеваний и т.д.
Однако широкое применение ароматерапии в ЛОР-практике тормозится отсутствием достаточной информации о воздействии натуральных эфирных масел на ткани ЛОР-органов. Нашей целью было исследовать влияние натуральных эфирных масел на слизистую оболочку задней стенки глотки у больных хроническим фарингитом.

Под нашим наблюдением находилось 39 больных хроническим фарингитом. Из них 13 мальчиков и 16 девочек. По возрасту больные распределялись следующим образом: 9 лет - 4 больных, 10 лет - 3, 11 лет - 5, 12 лет - 9, 13 лет - 8, 14 лет - 7, 15 лет - 3. У 21 больного был диагностирован гранулезный фарингит, у 10 - боковой, а у 8 - смешанная форма заболевания. У больных отмечались жалобы на першение, саднение, боль, сухость в горле, сухой кашель, ощущение инородного тела в глотке и т.д. При фарингоскопии - слизистая оболочка задней стенки глотки была гиперемирована, отмечались отек и гиперемия гранул и боковых валиков глотки.
Контрольную группу составили 10 человек. Лечение в контрольной группе проводилось по общепринятой методике. Назначались лекарственные препараты, влияющие на тканевой обмен, антиоксиданты, производилось орошение слизистой оболочки задней стенки глотки растворами антисептиков, смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки вяжущими, противовоспалительными средствами. При резко увеличенных гранулах и боковых валиках иногда приходилось прибегать к их ультразвуковой субмукозной дезинтеграции. В контрольной группе ароматерапия не проводилась.
Всем 39 больным назначалась аэрозольароматерапия. Предварительно ставился аллерготест на переносимость данного эфирного масла. Одну каплю эфирного масла растворяли в чайной ложке масла-носителя. С помощью ватного тампона наносили 1 каплю жирного масла на кожу внутренней стороны предплечья. Завязывали это место на 24 часа. Если появлялась гиперемия, сыпь, зуд, то данное масло не применялось. Кроме того, обязательным требованием при подборе эфирного масла является одобрение запаха пациентом. Если ребенку не нравился запах, мы изменяли состав смеси на приемлемый.
Аэрозольароматерапия предусматривает использование ультразвуковых ингаляций натуральными эфирными маслами. С этой целью мы использовали УЗ-ингалятор "Альбедо-ИН-7". Ингаляции проводились через 1-1,5 часа после приема пищи. При ингаляции больным рекомендовали вдыхать ртом, задерживать выдох до 2 с и спокойно выдыхать носом. Продолжительность ингаляции составляла от 5 до 10 мин. Ингаляции проводились ежедневно 1 раз в день. Курс лечения - 10 процедур. На 100 мл воды добавляли 1-2 капли эфирного масла. При проведении ингаляции пациент должен обязательно закрывать глаза.

В связи с тем, что хронический фарингит сопровождается полиморфизмом жалоб, мы применяли различные эфирные масла, либо смеси из 2-3 масел, либо 1 масло при наличии одной доминирующей жалобы.
При жалобах на кашель мы применяли эфирные масла базилика, аниса, кипариса и др.;
При наличии болевых ощущений в горле - эфирные масла эвкалипта, лимона, мяты и др.,
При наличии сухости в горле - эфирные масла кипариса, шалфея, майорана и др.,
При жалобах на различные парестезии (першение, жжение, саднение) - эфирное масло чайного дерева, ромашки, розмарина, мирта и др.

После 8-10 процедур у больных исчезали субъективные симптомы заболевания - боль, сухость в горле, першение, саднение, сухой кашель; улучшалось общее состояние больного.
Отмечалось улучшение фарингоскопической картины. Слизистая оболочка задней стенки глотки становилась бледно-розовой, уменьшались отек и гиперемия фарингеальных гранул и гипертрофированных боковых валиков, они становились более плоскими. Побочных явлений при УЗ-ингаляциях не отмечалось. В контрольной группе изменения со стороны слизистой оболочки носили менее выраженный характер.
Таким образом, проведенное лечение показало эффективность использования в комплексном лечении хронического фарингита у детей метода аэрозольароматерапии. Данный способ лечения может быть использован и в амбулаторных условиях. Кроме того, данный метод лечения не только безболезнен, но и достаточно приятный, что особенно важно в детском возрасте.

Вестник оториноларингологии, N 2-1999, стр. 52-53.
Источник