Lilith, я думаю, дикарём достаточно проблематично 1) оформление визы легче делать через турфирму, чем самой ходить в посольство, объяснять и т.д. 2) цены на отели, как правило ниже, если через турфирму, т.к. они закупают всё это оптом и цена будет ниже, то же относится и к авиа-билетам. Правда, бывают спецпредложения, например у аэрофлота и, если найти недорогие нераскрученные отели, возможно, выйдет и дешевле, чем у туроператора. Если вообще есть опыт путешествия дикарём, можно попробовать. Можно сравнить цены у турфирмы и то, что получается дикарём.
Минусы турфирмы - не всегда большой выбор отелей, часто завышенные цены на экскурсии (впрочем тут можно ехать через турфирму, а экскурсии покупать на месте)
Что касается самой страны - там здорово и в плане достопримечательностей, ресторанчиков, сувениров, шоппинга. Правда, в последнее время, на Прагу жалуются люди - очень много народу, суетливо. Поэтому, лучше выбирать другие городки, но недалеко от Праги, чтобы всё-таки там побывать. Это касательно городского отдыха. Касательно курортов, самый популярный курорт, продаваемый в Росии - Карловы Вары, там очень симпатично, но завышенные цены, опять же много соотечественников (из серии "новых русских"). По туроператорам, неплохим в своё время был Пакгруп, Астратрэвел, ну и я думаю, если в поисковике набрать туроператор Чехия, посмотреть уже отзывы на тур. форумах.
А вообще, там здорово, и одной тоже отдыхать нужно,

я бы тоже сорвалась куда-нибудь, какое-то время назад ездила отдыхать одна, но мужа жалко одного оставлять