У нас тоже с манту были проблемы, тоже направляли в этот самый диспансер. Наша семейная сказала, что нечего там делать, она сказала, что такое может быть от сыворотки тоже, а также те самые причины, что ребенок мог и во сне что-то почесать и таким образом дополнительный возбудитель раздражения занести. Врач написала справочку в школу какую-то и через какое-то время ее мед.сестра сделала процедуру с другой сывороткой. С тех пор мы делали только у своего врача. Все было в порядке.
А глазки тоже меня беспокоили дочкины. Мне самой казалось, что она косит во младенчестве, хотя все ругали и ничего не видели. А я -то вижу, что вроде не все, как надо, так переживала, что девочка и будет косить.Только мама сказала, что еще глазные мышцы недостаточно развиты, слабенькие пока, тогда я немного успокоилась. Мамы точно увидят иголку в стогу сена.Сейчас даже никакого намека.
Ну мальчику Вы можете ведь сказать, что плохих детишек не бывает вообще, а врачи только хотят, чтобы он был еще лучше и расскажут, как это сделать. Мою дочку всегда озадачивали такие слова, как, например, "тренироваться". Скажите, что логопед будет тренировать его язычок, покажите какие-нибудь забавные штуки с языком, отвлеките, пусть рассмеется. Можно и про окулиста наговорить, как он будет тренировать глазки, только не заиграйтесь. Думаю, что легкая гимнастика глазами не повредит.
Да уж, детки впечатлительные, сами выводов таких понаделают, что только удивляешься. Так что это просто нужно пережить.
Да, детки впечатлительные, просто попытайтесь как-то его отвлечь вот такими игрушками, а к логопеду и окулисту показывайтесь. Лишнее не будет, если нормально все обследуют, сами успокоитесь.