adele, как консервант я использую цитросепт и храню крем в холодильнике.Еще ни разу не пропадал.Тип кожи у меня до использования натур.косметики был жирный,сейчас нормальная.Лецитин может сушить кожу в больших количествах,а для того,чтобы он сэмульгировал с воском его надо совсем немножечко.На 50 мл крема 1/2 коф. ложечки гранул лецитина..Но если у вас нет сейчас лецитина,то крем можно сделать просто на воске.Я долгое время делала крема в таких пропорциях (без миксера) : 20 мл жидких масел (твердых тогда не было),20 мл мин.воды и 1 ч.л. стружек воска.Крем получается замечательный,не тяжелый,только брать его на лицо нужно совсем немного.Он как правило не расслаивается,если вы его правильно сделали.Но если и расслоится немного,то крема с воском очень легко,той же палочкой,перемешиваются и становятся прежней текстуры.