-
adele
Можно составить, например, такой крем (общий объем 30 мл.).
Масла:
Вин. косточка – 10% (3 гр.)
Жожоба – 5% (1,5 гр.)
Лесной орех – 10% (3 гр.)
Персик – 5% (1,5 гр.)
Водная часть:
Минералка – 45% (13,5 гр.) – я например, покупаю для детского питания. Если есть гидролаты (без спирта), то лучше использовать их. Можно, конечно взять и дистиллированную воду, но только если она из аптеки (а не из автомагазина), да и то я бы не советовала.
Добавки:
Воск пчелиный – 14% (4,2 гр.).
Глицерин – 2% (0,60 гр.)
Керамидов комплекс – 6% (1,8 гр.)
Лактокин флюид (протеины молока) – 3% (0,90 гр.)
Эфиры, если вам нравится, то можно взять ваши любимые:
Розмарин – 3 к.
Мята – 2 к
Пачули – 4 к.
Вообще-то можно 12 капель эфиров на 30 мл. крема использовать, но я немного уменьшила их кол-во.. Но если все-таки вы очень часто используете эти эфиры (или другие более трех недель), то лучше сделать перерыв и исключить их вообще на недельку или дней на 10. А вообще смотрите по ощущениям.
Что касается воска:
В некоторых случаях для новичков довольно сложно использовать пчелиный воск в первый раз (крем может расслоится). Поэтому, если есть возможность, то лучше попробовать на эмульгирующем воске (с ним справится даже однорукий младенец). Для первого раза – это самый легкий вариант. Правда, он не очень натуральный (воск этот)….. Но, если все-таки решили на пчелином, то лучше сначала потренироваться на простом подсолнечном масле и воде (чтобы не переводить дорогие масла, если крем не совсем получится). И разработать свои пропорции. Вдруг вам понадобиться воска больше или меньше, чем я написала. А потом можно переходить на эмульгаторы, которые представлены здесь на Аромарти (они абсолютно безопасны и натуральны).
Технология приготовления крема несложная.
Плавите воск на водяной бане. Пока он плавиться, смешиваете в одной мисочке масляную фазу, а в другой водную. Водную фазу чуть подогреваете. Я просто ставлю мисочку с водной фазой в глубокую тарелку с кипятком (пока будете все остальное готовить, водная фаза и нагреется). Как только воск расплавлен, выключаете газ и выливаете туда масляную фазу. Смешиваете минимиксером. Вытаскиваете эту мисочку из водяной бани. Потом выливаете туда же водную фазу тонкой струйкой при постоянном помешивании минимиксером. Как только крем побелел и загустел, выключайте миксер (главное не перебить!). Ставите крем в холодильник или в лед, чтобы он чуток остыл. После остывания добавляете активные добавки и эфиры. Перемешиваете. Лучше стеклянной или деревянной палочкой, можно ложечкой фарфоровой. Миксером лучше не пользоваться, т.к. вообще нежелательно пользоваться металлическими предметами вместе с эфирами.
Про консервант тоже хочу сказать. Вас, наверно пугают парабены, да? Но есть несколько натуральный консервантов. Экстракт косточек грейпфрута (ЭКГ), Цитросепт (это тоже ЭКГ только в разбавленном виде, продается в аптеке) и Биозол, который продается здесь. Может еще какие есть, я не очень осведомлена в этом вопросе. При использовании ЭКГ кремы очень часто расслаиваются или разжижаются, т.к. не совпадает PH. А вот биозол очень хороший консервант. Вы о нем можете почитать на форуме.
Ваши права