Елки-палки, даже форум не выдержал накала страстей.
Fiordaliso, Женечка, я действительно искренне Вам сочувствую. Подобное свинство по отношению к Вам и Вашим родителям еще ведь и пережить надо. Все же это несколько иное. Говоря о защите государства мы никак не можем ожидать от него полной страховки без своего участия и разумных действий. Как говорится, на государство надейся, а сам не плошай.
Каждая ситуация особенная. Арти правильно сказала, всегда есть нюансы. Урок, конечно, жестокий. Но ведь столько времени прошло. Я Вам просто желаю отойти от этого, ведь в той ситуации уже ничего не исправишь. Ну надо смотреть вперед и отпускать все это. Пытаться как-то мозги что ли перенастраивать, как бы это ни было тяжело. Только это принесет Вам умиротворение. Вы в этом браке потеряли какие-то материальные ценности, зато у Вас есть то, что ими никак не определяется, Ваша гордость, Ваш самый любимый человечек. А еще мне кажется, что Вы такая женственная, ранимая и хрупкая, что Вам обязательно для полного счастья нужно рядом сильное плечо. В гражданском или законном браке. Если такая ситуация случится, то не торопитесь отказываться и бежать от нее. Я Вам искренне желаю обрести его рано или поздно. Лучше раньше.
Самое неблагодарное дело говорить в сослагательном наклонении, но кто знает, что было бы, не будь у Вас этого брака.
А по поводу себя могу точно сказать, что вряд ли без брака решилась на ребенка. Могла бы и глупости наделать, забеременеть точно боялась. Гражданским браком не жила, но романы-то у меня были.Или чувствовала себя зависимой гораздо больше. Что поделаешь, менталитет у всех разный.