-
Правила ароматерапии
Прежде чем начать использовать эфирные масла, необходимо овладеть несложным, но необходимым базисом знаний.
1. Когда Вы первый раз применяете эфирное масло, постарайтесь проверить, нет ли у Вас аллергии к этому аромату. Желательно такую пробу проводить хотя бы двое суток.
2. Никогда не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые оболочки. Эфирные масла — концентрированные вещества, состоящие из спиртов, фенолов, кетонов, альдегидов, терпенов, эфиров, поэтому их использование, за редким исключением, требует разбавления (растительным маслом, спиртом, косметическим препаратом, медом, йогуртом, воском). Нос и кожа обожают ароматы, а вот слизистые оболочки и особенно глаза, напротив, не выносят прямого контакта с эфирными маслами — возможны раздражения и даже ожоги, вплоть до развития катаракты при попадании чистых эфирных масел в глаза. Следует всегда помнить, что для применения эфирных масел на слизистые оболочки требуются очень большие разведения их неагрессивными растворителями (растительными маслами, сливками, простоквашей и др.) до концентрации когда ощущается легкое пощипывание, но нет жгущих или пекущих ощущений. Никогда не закапывать в глаза эфирные масла, эфирные масла и другие аромасодержащие препараты!!!
3. Никогда не используйте эфирные масла в дозировках, превышающих допустимые. Начинайте пользоваться эфирными маслами с самых минимальных дозировок, возможно, они будут для Вас достаточными. Первые два раза желательно не принимать ванну, а также париться в бане или сауне более трех-пяти минут, а использовать аромакурительницу — не дольше 20 минут. Если первые процедуры прошли успешно, то Вы можете постепенно увеличивать время.
4. Распыление аромата в воздухе может быть проведено в любой период суток по необходимости и желанию. Однако не рекомендуется использовать тонизирующие ароматы в вечернее время, перед сном, и, напротив, перед предстоящим сосредоточением не следует назначать релаксирующие запахи. Особенно категоричные правила применения в отношение ароматических стимуляторов. Если нужно собраться перед экзаменом, переговорами, совершением важного шага — стоит принять ванну с гвоздичным, розмариновым или базиликовым и лимонным (1:1:3). Однако, если Вы переутомлены наиболее эффективно применять не стимуляторы (т. к. “загнанная лошадь” как ее не погоняй — быстрее бежать не будет), а принять аромаванну или поставить аромакурительницу с успокаивающими и адаптогенными маслами лавандовым, мелиссовым, гераниевым, мускатного шалфея, апельсиновым, сандаловым и хорошо выспаться.
5. При беременности и эпилепсии применение аромамасел возможно только под наблюдением специалистов в этой области медицины. Во время беременности противопоказано применение базиликового, можжевелового, мускатного шалфея, розмаринового масел, не назначают больным эпилепсией, а также при нарушении двигательных функций.
6. Всегда, принимая ароматы в виде ванн, массажа или внутрь, следует пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в день).
7. Запах растений является комплексом различных биологически активных веществ, поэтому одни и те же ароматы могут использоваться для лечения нескольких заболеваний, и в то же время различные душистые вещества способны! лечить один и тот же недуг. Так, например, лавандовое масло является одним из лучших антисептиков, но обладает также способностью оказывать седативный эффект, улучшать настроение, устранять усталость, депрессию, головную боль. Масло мускатного шалфея обладает успокаивающим и снотворным эффектом, однако помогает также при кашле, бронхиальной астме. Но перед использование всегда следует тщательно изучить основной и сопутствующий диагнозы.
Все биологически активные вещества, создающие запах растений, обладают признаком летучести. От степени летучести зависит скорость наступления желаемого воздействия. В связи с указанным для более быстрого терапевтического эффекта необходимо использовать высоколетучие ароматы, для более медленного — низколетучие.
Эффективность араматерапии зависит, с одной стороны, от правильно выбранного вида растения, его биологической и медицинской характеристик, видовых особенностей, времени года и дня, места произрастания, климатической зоны, а с другой — от состояния здоровья человека, его предрасположенности к аллергическим проявлениям, возраста, пола, длительности забо-левания, степени его тяжести и др. Учитывая это, становится понятным возникновение неоднородных реакций на воздействие одних и тех же летучих фитоорганических веществ на разных людей. Критериями эффективности являются: динамика жалоб, психологических, клинических, лабораторных и инструментальных показателей.
8. Необходимо обратить внимание на то, что применение эфирные масел не сочетается с приемом гомеопатических препаратов, т.к. они подавляют друг друга.
9. Эфирные масла часто используются как добавка к пище или специи, а не как завтрак, обед и ужин. Применение их натощак нежелательно (за редким исключением).
10. Если Вы пользуетесь ароматами в косметических целях, не добавляйте эфирное масло сразу во всю банку с кремом или флакон с шампунем. Лучше обогащайте косметику ароматами, отложив небольшое количество базисной основы в отдельную емкость. Так Вы всегда можете быть уверены, что состав приготовленной смеси не изменился в процессе взаимодействия компонентов эфирного масла и косметического препарата. К тому же всегда полезно удостовериться, подходит ли конкретно Вашей коже (волосам) этот аромат в выбранной концентрации. Ароматизированные масла или кремы втирают в определенные участки тела или в волосистую часть головы. Волосы после массажа можно обернуть на 15-20 минут теплым полотенцем, а затем вымыть голову шампунем или детским мылом.
Когда Вы приобретаете эфирное масло для эротического применения, обязательно определите, нравится ли этот аромат Вам и Вашему партнеру.
11. Иногда при нанесении эфирного масла у людей с очень светлой кожей возникает гиперемия (покраснение) кожи. Если тесты на непереносимость этого масла отрицательные, то таким людям необходимо в 2-3 раза снизить дозировки.
12. Некоторые эфирные масла обладают фототоксичностью (чаще всего цитрусовые — лимонное, апельсиновое и др.) через 48 часов после приема солнечных ванн на месте нанесения аромата появляется большое, неровно очерченное пятно цвета очень темного загара (не следует пятна от фотосенсибилизации кожи путать с пигментными!). Эти эфирные масла нельзя использовать за 1,5-2 часа до выхода на открытое солнце, а тем более для получения более быстрого и сильного загара, т.к. они стимулируют гипертрофированное образование меланина, что вредит качеству самого пигмента и может вызвать раздражение кожи.
Необходимо хранить эфирные масла в местах, не доступных маленьким детям!
Ароматические масла могут стать вашими надежными защитниками — психосоматическими регуляторами в период работы и отдыха. Они помогут в лечении недугов, смягчат симптомы болезни, окажутся действенным средством профилактики — они украсят вашу жизнь и защитят ее одним из самых мощных и потаенных биологических механизмов еще до конца не познанного мира окружающей нас растительной жизни.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума