Стабильность растительных масел и их склонность к окислению
Показано с 1 по 20 из 41

Тема: Стабильность растительных масел и их склонность к окислению

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #25
    Аватар для Witch
    Регистрация
    25.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    margul Безусловно, Вы правы по поводу неточности оценки ПОЛ только по липидному составу масел и по их реакционной способности. Думаю, точную оценку дать маслам невозможно. Но! Масла, находящиеся на последних местах (наиболее подверженные окислению) так же себя ведут и в жизни. Несмотря на наличие в них антиоксидантов они все же окисляются наиболее быстро, видимо с высокой окислительной способностью линоленовой кислоты справиться сложно.
    Окислительные процессы протекают в нашей коже ежесекундно. При истощении антиоксидантного потенциала даже "нормальная" в прошлом кожа может реагировать на крема, смеси с растительными маслами неадекватно - в виде непонятных высыпаний, покраснений, шелушений... Огромная роль в развитии гиперчувствительности кожи принадлежит в том числе истощению антиоксидантной системы. Дезактивация свободных радикалов происходит через образование промежуточных продуктов, нередко токсичных для организма. При несостоятельности ферментных систем происходит накопление метаболитов, что ведет к окислительному стрессу.
    Медиаторы воспаления высвобождаются при разрушении фосфолипидных клеточных мембран, при этом образуются НЖК (арахидоновая), которые затем превращаются в соединения регуляторной природы (простагландины, лейкотриены). Последние, в частности, повышают проницаемость сосудов, активируют лейкоциты и участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Кожа атопиков, чувствительная кожа априори считается кожей с изначально сниженной функцией антиоксидантной системы. Увлечение маслами с высокой способностью к ПОЛ может привести к развитию не только повышенной чувствительности кожи, но и к фотосенсибилизации.
    Немного цифр. Е. А. Строев отмечает, что скорость окисления ненасыщенных жирных кислот очень высока: олеиновой кислоты в 11 раз, линолевой — в 114, линоленовой — в 170, арахидоновой — в 200 раз выше, чем стеариновой. Продукты переокисления ненасыщенных жирных кислот легко обнаруживаются in vitro (Н. Е. Кучеренко, А. Н. Васильев, 1985). По мнению авторов in vivo их обнаружить сложно из-за незначительной концентрации, а также нейтрализации антиоксидантами. Кроме того, они включаются в β-окисление, цикл Кребса, а также из них образуются чрезвычайно не стабильные эйкозаноиды. Промежуточные гидроперекиси очень не стабильны и in vitro (Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бауков, 1991) и уже при комнатной температуре распадаются с образованием альдегидов, которые окисляются в конечные продукты реакции — кислоты (образуется четыре моно- и дикарбоновые кислоты с короткими углеродными цепями). Т.е. опыты, поставленные in vitro далеко не всегда будут соответствовать тому, что будет происходить in vivo.
    Смысл всего этого (Белла все правильно выше написала): я бы поостереглась советовать использовать масла из последней группы в дневных кремах в весенне - летний период всем подряд. Более внимательно относиться к составу растительных масел, особенно лицам с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям. В частности, некоторые масла содержат арахидоновую кислоту в "чистом" виде. Здесь еще много есть тонкостей...
    Кстати, очень интересно было бы узнать результаты опытов Аромарти in vitro с растительными маслами. Какие масла были использованы, условия опытов, какие цифры по ПОЛ получены на выходе.
    Последний раз редактировалось Witch; 23.03.2008 в 02:24.
    Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - причину...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •