-
Девочки, спасибо вам всем за сочувствие.. дело было так.. поскольку раньше я уже делала выпаривание водки из ламинарии (так же на огне, с рассекателем, без крышки, в той же кастрюле из термостойкого стекла) и все было нормально, я совершенно не ожидала такого... ну да, ламинария была только с водкой, а имбирь на спирте + глицерине, но как-то даже в голову не пришла мысль о возможной взрывоопасности.. поставила на маленький огонь, ну в точности как с ламинарией делала, ну и буквально минуты не прошло, как взорвалась кастрюля и вспыхнул факел. Причем и на плите, и полился на пол огонь, но на полу затоптала сразу же. Сунула руку в огонь - перекрыла газ (у меня варочная панель с ручками на той же плоскости, что и камфорки), вода была под рукой в ведре и деть еще бегом из ванной принес - в общем потушила и никто особо не пострадал..
Надо было конечно на водяной бане делать, но как-то не пришло в голову, т.к. ламинарию делала без водяной бани и все было нормально.. а теперь уже боюсь, ну их, эти вытяжки, буду делать или тока на маслах или без выпаривания..
Ваши права