Чего-то я второй раз "Груз 200" посмотрела. Самоистязанием каким-то занимаюсь. Почитала критиков по этому поводу. Разные мнения.
Сестре моей очень понравился фильм, а мне нет. Тем не менее я его второй раз посмотрела. Ну зацепил, да. Даже не сам фильм, а вот этот эпиграф в самом начале: "Фильм основан на реальных событиях". Разгадать хотелось - а не пиар ли это? А может просто хотелось понять - почему ж другим нравится, а мне нет?

Если же отстраненно пытаться посмотреть, то режиссуры никакой (что, собственно, для Балабанова - норма), ужасов, шоков я лично не испытала. Противно - да. Мерзко - да. Но не шокирует, потому что "не верю". Фильму самому не верю.
Если же представить, что это действительно "реальные" события, то тогда да... тогда шок будет не малый. Может, на это и рассчитан эпиграф? Чтоб человек сразу проникся и во время просмотра постоянно проводил параллель между жизнью реальной и выдуманным кино, и, возможно, тогда бы проникался данным "искусством"?
Опять же если все это отмести, то фильм - обыкновенная чернуха, не более. Не, третий раз смотреть не буду, и вообще Балабанов - не мой режиссер.