Вспомнила про такую особенность жожоба гидрата, как возможность удерживать частицы во взвешенном состоянии, и решила попробовать сделать себе гель-скраб.
Результатом очень довольна.
1. Смешала розовую воду с мукуросси (чтоб и мылилось получше, и в антибактериальных и антивоспалительных целях) - где-то на 80 мл гидролата 1 г мукуросси.
2. Добавила глицирризин (чтобы усилить антивоспалительные свойства и добавить увлажняющих) - щепотку и глицерин - пару миликов.
3. Ввела где-то 1 чайную ложку жожоба гидрата.
4. Добавила масло семян шиповника - грамм 10.
5. Снова ввела чайную ложку жожоба гидрата.
6. Грамм 20 прозрачной основы для мыла растопила (хотела сделать прозрычный гель, не получилось, поэтому можно брать и белую).
7. Добавила к первой смеси при помешивании.
8. Все это разжижилось.
9. Снова загустила 2 чайными ложками жожоба гидрата. Остужала при помешивании.
10. Добавила чайную ложку холосаса (для цвета и для обогощения свойсв масла шиповника).
11. Добавила эфирное масло мелиссы и чайную ложку гранул жожоба.
12. Законсервировала биозолом.
13. РН получился около шести. Чтобы его слегка снизить добавила 2 чайных ложки лимонного сока. РН снизился до пяти.
Общий выход геля у меня получился где-то 180 мл. Это много по идее. Поэтому если будете делать урежьте дозу вдвое. Я хотела сделать поменьше, но как всегда не рассчитала.
Гелик получился совершенно чудесный! Мылится отлично, отмывает тоже, консистенция не слишком густая, но и не жидкая - как положено гелю, он текучий.
И жожоба гранулки не падают на дно, а находятся в виде взвеси. На фотографии видно как они распределены по гелику.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, сделала по Вашему рецепту гель-скраб, только засыпала не гранулы жожоба, а кофе среднего помола и добавила ЭМ зеленого мандарина. Здорово получилось! Кофейный цвет, запах кофе и мандаринки (слегка). Кофе не оседает, тоже распределился по всему гелю! Уже опробовала – очень нравится!
Спасибо большущее за рецепт!
Классно да? Я тоже так удивилась, потому что идея на поверхноси вроде лежала, во-вторых, так все просто и так здорово получается.
Жожоба гидрат-то сэкономили? В смысле я успела со своим вторым дополнением к технологии?
П.С. Я теперь хочу попробовать-таки шампунь сделать. Может найду-таки свою формулу.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Да, делала уже с поправкой, хотя все арвно хороший расход, ну да и ладно, зато как классно получилось - просто супер! Надо еще гидрат заказать. Чувствую буду все время пользоваться такой штукой! А Вы шампунь тоже с гидратом планируете? Я не помню, его можно на волосы?
Arti, представляете, мой гель-сраб превратился в водичку! Простоял несколько часов и абсолютно жидкий стал! Кофе осел на дно! Что-то я сделала не так. Может это именно из-за кофе?
Уууууу. Из-за кофе вряд ли. Ему по идее все равно какие частицы во взвешенном состоянии держать (ну не камни, естественно).
А пена была, когда смешали все? До водички? И водичка сейчас однородная, или расслоилась? А держали где? Перепадов температуры не было? Хотя... что там температура, у меня в ванной стоит - хоть бы хны ему.
Я так мыслю, что или эмульгатора не достаточно было (как косвенный признак - обильаня пена при смешивании), или перекислили лимонным соком.
А у меня скраб стоит, как стойкий оловянный солдатик, а мыло жидкое вообще даже погуще стало, чем вчера было.
Но вообще странно, по двухлетнему опыту общения с жожоба гидратом, он обычно если разваливается, то сразу.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!