В последние годы только и слышишь: "Худеем по Монтиньяку… едим по Монтиньяку… читаем Монтиньяка…" Французский диетолог Мишель Монтиньяк выпустил несколько книг по правильному питанию, которые разошлись миллионными тиражами и стали бестселлерами. В основном они предназначены для тех, кто не хочет набрать лишний вес.
Диета Мишеля Монтиньяка считается низкокалорийной, а принцип подбора продуктов, хотя и избирательным, но не ограничительным. Главной привлекательностью питания по Монтиньяку является то, что оно приемлемо и для утонченных гурманов, и для непритязательных едоков - завсегдатаев ресторанов и кафе!

Монтиньяк сделал открытие: в отложении жира виноват не избыток калорий, а количество глюкозы, которая поступает в кровь и может вызывать гипергликемию. Способность продуктов её вызывать обозначается гликемическим индексом.

По мнению Монтиньяка, чтобы не поправиться или чтобы похудеть, надо отказаться от продуктов с гликемическим индексом выше 50. Причём натуральные продукты с высоким индексом, такие, например, как бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85), мёд (90), принесут Вам меньше вреда, чем уже приготовленные продукты питания с высоким индексом - печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95).
Углеводы с индексом от 20 до 50 Монтиньяк употреблять разрешает, но их нельзя смешивать с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется есть без масла, мяса и сыра - с томатом или тушеными овощами, а фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы.
И лишь углеводные продукты с индексом ниже 15, такие как соя, зелёные овощи, грибы, помидоры, лимоны, можно есть без ограничения в любых сочетаниях.

В общем, все продукты придется пересчитать, перетасовать, понять, что с чем сочетается, а что нет, и изобрести массу новых рецептов. Причём надо заметить, диета Монтиньяка - это образ жизни, это система, которую соблюдать придётся всю жизнь.

Практика показывает, что люди, которые едят по Монтиньяку, обычно не страдают лишним весом, бодры, прекрасно выглядят и даже не отказывают себе в маленьких радостях вроде свежих круассанов к завтраку.

Похудение по методу Монтиньяка является двухуровневым, или двухэтапным. Продолжительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей каждого и от целей, которые Вы поставите перед собой.

Первый этап
На первом этапе, продолжающемся от одного до трех месяцев, происходит генеральное очищение организма и вырабатывается устойчивая привычка к полноценной и здоровой пище. Не исключено, что наиболее приятной неожиданностью для Вас станет возможность худеть с аппетитом, поскольку количество пищи на этом этапе не ограничивается и есть можно, что называется, досыта. В категорию "не противопоказанных" попадает множество продуктов, однако требования к их качеству предъявляются самые высокие, и есть что попало уже не придется. Главная особенность питания на этом этапе заключается в чередовании белково-липидных и белково-углеводных продуктов. Настоятельно рекомендуется снизить потребление углеводсодержащих продуктов с высоким, гликемическим индексом (чипсов, жареного картофеля, белого хлеба, меда, отварной моркови, бобов, арбузов), отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (грибам, сырым зеленым овощам, сое, сырой моркови, макаронным и хлебобулочным изделиям из муки грубого помола).

Примерное меню, рекомендуемое для I этапа



Завтрак
Белково-углеводная пища без жиров
Апельсин
Хлеб (из муки грубого помола)
Фруктовый мармелад (без сахара)
Чай или кофе без кофеина
Обед
Обезжиренное молоко Салат из тёртой моркови, заправленный лимонным соком
Нешлифованный рис под соевым соусом
Малина с фруктовым сахаром
Питьевая вода
Ужин
Огурцы под йогуртовым соусом
Чечевица в томатном соусе
Отварной чернослив
Питьевая вода

Белково-углеводная пища без углеводов!!!!!!!!!!
Завтрак
Яичница-болтунья
Бекон (окорок, ветчина...)
Чай или кофе без кофеина
Лёгкое молоко
Обед
Копченый лосось
Гриль-бифштекс
Зелёная фасоль
Сыр
Питьевая вода
Ужин
Салат цикорий с кусочками шпига под соусом-винегретом
Припущенная треска
Брокколи
Сыр


Старайтесь готовить пищу на пару. Ешьте как можно больше сырых продуктов, причём сырые фрукты следует есть только натощак, а на десерт - после обеда или после ужина - нужно есть только отварные или печеные фрукты. Не пейте более двух-трех стаканов жидкости во время еды. Не употребляйте спиртные напитки на голодный желудок.

Второй этап
На втором этапе, представляющем собой естественное продолжение первого, происходит окончательное закрепление привычки к полноценной и здоровой пище. Принцип питания характеризуется постепенным отходом от строгого разделения глюцидов и липидов - жиросодержащих и углеводсодержащих продуктов. По-прежнему не рекомендуется использование углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом, а употребление сахара, картофеля и белой муки допускается только в исключительных случаях и в крайне небольших дозах.

Примерное меню, рекомендуемое для II этапа



Завтрак !!!!!!!!!
Яблоко Бутерброд с маслом (хлеб из муки грубого помола)
Фруктовый мармелад (без сахара)
Чай или кофе
Лёгкое молоко
Обед !!!!!!!!!!
Салат из тёртой моркови с подливкой из уксуса и оливкого масла
Баранья нога
Фасоль
Сыр
Вино
Ужин!!!!!!!!
Грибы по-гречески
Макароны из муки грубого помола с томатной подливкой
Пармезан с оливковым маслом
Грецкие орехи

Завтрак!!!!!!!!
Мандарин
Мюсли
Фруктовый мармелад (без сахара)
Лёгкое молоко
Обед!!!!!!!!!!!
Устрицы
Телячья печёнка
Брокколи
Крем-карамель (на фруктовом сахаре)
Ужин !!!!!!!!!
Салат из лука-порея с подливкой из уксуса и масла
Белая фасоль с ореховым маслом
Творог со сметаной
Вино
Кофе или чай


Одна из самых убойных диет - "убойная" для тучности, пышности, пухлости, упитанности, откормленности, гладкости и жирности! - родилась на благословенной земле Франции, возможно, во искупление гастрономических грехов многих поколений французских гастрономов, гурманов, чревоугодников и просто любителей плотно и с удовольствием закусить, чем бог послал...
Изначально разделив миллиарды едоков по половому признаку, Мишель Монтиньяк прославился тем, что, последовательно сорвав покровы с таинства мужского и женского питания, внес, без преувеличения, существенный вклад в разработку диетических рекомендаций для многочисленной группы людей - членов "Клуба тех, кому за пятьдесят". Рубеж пятидесяти перешагнули дети западноевропейского послевоенного "бэби-бума" и "узники" восточноевропейских соцлагерей, вплотную к нему подошли и российские едоки - дети хрущевской оттепели. Что может объединять столь разных людей, вернее, разные возможности и разные потребности в еде, разные продукты и разные гастрономические пристрастия? Если исключить такие категории, как уровень жизни и пищевой фактор, то остаётся... одна только психология. Психология пятидесятилетнего возраста: говорят, что в пятьдесят жизнь начинается заново! Правильно говорят, потому что заново начинается она и в десять, и в двадцать, и в тридцать, и в сорок... Но начинается она не по-щучьему веленью - жизнь нужно построить. Самому! Не кажется ли Вам, что пятьдесят - лучшее время для того, чтобы, наконец, подумать о себе? В самом деле, место в жизни - найдено, дети - вполне самостоятельны, работа - не волк, здоровье - ...а вот здоровья может и недоставать.

- Мы то, что мы едим, - говорил Гиппократ. А к пятидесяти мы становимся тем, что съели за полвека! Наша пища становится все менее здоровой. Мы налегаем на специи и на слабительные, мы все реже бываем на свежем воздухе и все больше времени проводим у "ящика"... Наши привычки сформировались, а стереотипы поведения устоялись... Наш организм рассчитан на сто двадцать лет, а мы практически полностью разрушаем его к семидесяти... Так что же делать? Учиться жить заново, а в пятьдесят - это совсем не поздно!

О питании пятидесятилетних
Диетологи давно уже бьют тревогу: в рационе питания пятидесятилетних преобладают жирные, солёные и острые продукты, а также сладости и алкоголь, вместе с тем регистрируется нехватка белковой пищи, клетчатки, антиоксидантов, железа и кальция. Неправильное питание становится причиной ухудшения здоровья и развития множества болезней. За просчеты в питании приходится расплачиваться дорогой ценой, а любая допущенная в молодости ошибка не исправляется сама собой и только усугубляется с годами.
Умение признавать свои ошибки - отличительное свойство разума и признак развитого ума. Взвесьте груз прожитых лет, взвесьте все эти бесконечные эшелоны острой и жирной еды и цистерны не самого лучшего для здоровья питья, трансформировавшиеся в гастриты, колиты, анорексию, пародонтоз. Взвесьте, ужаснитесь и скажите самому себе: я хочу жить долго и счастливо, поэтому нужно срочно менять свои привычки.
При этом многие впадают в диетические крайности, начиная перебирать одну диету за другой и забывая о том, что им уже не двадцать, поэтому никакие ограничительные диеты типа вегетарианства, фрукторианства и прочего баловства с макробиотикой уже не для них. Никто не собирается отрицать значения специальных лечебных диет, однако и их применение ограничено возрастными рамками. Уместно ли заботиться о снижении холестерина в восемьдесят? Ответ очевиден! В равной степени неразумно резко сбрасывать вес и в семьдесят пять. По той простой причине, что устойчивый избыточный вес гораздо менее обременителен для здоровья, чем эмоциональный, психический и физический стресс, сопровождающий любые новомодные экспресс- и турбодиеты.
Другая и чрезвычайно опасная крайность - это ложное представление об энергетической ценности пищи, потребляемой людьми, достигшими определенного возраста. Иными словами, многие ошибочно полагают, что в пятьдесят каждый не молодой уже по определению человек не просто может, но и должен есть меньше. Это опасное заблуждение, а главным критерием энергетической ценности продуктов питания должна быть их достаточность, определяемая примерно в 2 000 ккал в сутки! Иными словами, определить оптимальную калорийность рациона питания можно только грубо, приблизительно и условно. Кстати говоря, не в последнюю очередь потому, что энергетическая ценность того же помидора меняется в зависимости и от времени суток, и от сезона!



Тест Монтиньяка:

"Как Вы относитесь к собственному здоровью"

Проанализируйте свои привычки и пристрастия в еде, ответив на простейшие вопросы, которые разумно задавать себе не только в пятьдесят, но и гораздо раньше. Многие с удивлением убеждаются в том, что наглядность такого рода дает совершенно потрясающие результаты. Не исключено, что и вас шокирует собственное безразличие и совершенно безобразное отношение к собственной персоне. Нет - честь Вам и хвала!

1. Питаетесь ли Вы трижды в день?
Да/Нет

2. Плотный ли у вас завтрак?
Да/Нет

3. Едите ли Вы на завтрак различные каши и (или) хлеб?
Да/Нет

4. Едите ли Вы свежие овощи (овощные салаты) каждый день?
Да/Нет

5. Съедаете ли Вы каждый день хотя бы по одному яблоку (банану, апельсину...)?
Да/Нет

6. Едите ли Вы мясо не реже двух раз в неделю?
Да/Нет

7. Едите ли Вы рыбу не реже двух раз в неделю?
Да/Нет

8. Едите ли Вы варёные овощи каждый день?
Да/Нет

9. Едите ли Вы ежедневно крупы, макаронные изделия, сухие овощи и другие крахмалсодержащие продукты?
Да/Нет

10. Едите ли Вы нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола и другие цельнозерновые и нерафинированные продукты?
Да/Нет

11. Заправляете ли Вы салаты и овощные блюда кукурузным, соевым, подсолнечным и другими растительным маслами?
Да/Нет

12. Употребляете ли Вы оливковое масло?
Да/Нет

13. Съедаете ли Вы ежедневно не менее 10 г сливочного масла?
Да/Нет

14. Стараетесь ли Вы ограничивать потребление пищевой соли?
Да/Нет

15. Стараетесь ли Вы ограничивать потребление сахара?
Да/Нет

16. Выпиваете ли Вы ежедневно не менее полутора литров а жидкости?
Да/Нет

17. Выпиваете ли Вы ежедневно от одного до трёх бокалов хорошего вина?
Да/Нет

18. Стараетесь ли Вы ограничить ежедневное употребление алкогольных напитков одним - тремя бокалами (стаканами) вина (пива)?
Да/Нет

19. Избегаете ли Вы употребления крепких алкогольных напитков типа водки, коньяка, виски?
Да/Нет

20. Обращаете ли Вы внимание на состав и качество покупных продуктов питания?
Да/Нет

21. Стараетесь ли Вы покупать экологически чистые продукты?
Да/Нет

Ключ
Да - 1 балл Нет - 0 баллов

Обработка результатов
Сопоставьте Ваши ответы с числовыми значениями ключа и подсчитайте общую сумму баллов.

Результаты тестирования
Менее б баллов - пора бить тревогу и всерьёз задуматься о качестве вашего питания.
Менее 12 баллов - ваши гастрономические убеждения скорее правильные, чем нет, однако небольшая корректировка не помешает.
Более 15 баллов - это уже очень хорошо, но если Вы хотите, чтобы было не просто хорошо, а прекрасно, следует приложить совсем немного усилий.
Более 20 баллов - великолепно, такое отношение к собственному здоровью - гарантия долгой, счастливой и полноценной жизни.

Питание по Монтиньяку - попытка снизить продукцию инсулина поджелудочной железой за счёт полного исключения из питания продуктов, содержащих много глюкозы. Углеводы делят на "плохие" и "хорошие". Одни нельзя, другие можно сколько угодно. "Хорошие" углеводы обладают низким гликемическим индексом, то есть содержат мало сахара и не стимулируют выработку инсулина.

Достоинства:
употребляемая пища довольно вкусна и разнообразна. Она действительно поможет снизить продукцию инсулина.

Недостатки:
продукты с низким гликемическим индексом тоже содержат калории, о чем г-н Мишель Монтиньяк почему-то не говорит. Поэтому, неограниченное использование в питании даже продуктов с низким гликемическим индексом вполне может привести к набору веса.