Мармаруни да я тоже как-то не особенно подготовлена, чтобы изложить свою позицию. Что-то проясняется.
С внутренней свободой все завязывается на согласии с собой. Главный тормоз этой свободы, наверное, все же сомнение. Вот когда вырисовывается свое отношение, свое мировоззрение, это точно освобождает. А давление извне, наверное, тоже влияет, но с годами точно меньше. Наверное, потому что уже определяешь для себя именно свое отношение.
По поводу коротких юбок тоже никогда особенно не думала в плане увязки с внутренней свободой. Для меня это всегда было естественно. В смысле коротких юбок на молодых девочках.
Тут поймала себя на мысли, что я ни коим образом не увзываю короткие юбки с сексуальностью.
Все же это более соржное понятие.
Потом еще такой момент. Есть такое понятие - очарование. Мне кажется, что этот термин больше подходит для обозначения своего отношения ко всему этому.
Есть очарование каждого возраста.
И молодость тоже у меня ассоциируется все же не с сексуальностью, а скорее с несколько даже противоположными понятиями - незрелостью, поиском себя, может, даже с нерешительностью, растерянностью. В этом нет ничего страшного, отталкивающего. Мне кажется это естественным. Всему свое время. Я уже говорила, что не надо торопиться, надо купаться и наслаждаться тем возрастом, который есть. Он проходит, проходят и его какие-то преимущества, наступает другое время, другие приоритеты, другое очарование.
Представьте, как было бы страшно, если бы мы рождались такими всезнающими, всё умеющими, такими мудрыми старушками в детском и молодом обличьи. Вот это страшно. И такое встречается. Меня-то именно такие перехлесты отталкивают, когда девочки рассуждают с позиции семидесятилетних бабушек.