Насколько я поняла они учитывали не только жирнокислотный состав, но и реакционную способность масел. В зависимости от количества двойных связей реакционная способность возрастает на порядок.
0 двойных связей - коэффициент 1
1-11
2-435
3-870
4-1739
5-2609
6-3478
Расчет ИРС ПОЛ=отн. содержание насыщ. и ненасыщ. ЖК х Коэффициент.
Разница между ИРС ПОЛ лесного ореха и макадамии или пальмовым маслом в принципе невелика. Возможно еще играло роль какой процент содержания ЖК шел в расчет. Ведь в той же макадамии содержание, например, олеиновой кислоты от 50-67%. Неизвестно, какой % использовался при расчете. Отсюда и цифры, видимо... Может, например, в данном случае, содержещиеся в масле макадамии 3% арахидоновой кислоты (4 двойные связи), 1% линоленовой кислоты (3 двойные связи), учитывая разницу в коэффициенте и сыграли роль в разнице ИРС ПОЛ по сравнению с лесным орехом.![]()